質問&ディスカッション

澤田雅之
メンバー

ランディングページ作成・公開におけるドメイン・URLの設定について

解決

お世話になっております。

不勉強で大変恐れ入りますが、単純なところで一点質問させてください。

どなたかご教示頂けますと幸いです。

■質問事項

この度初めてHubSpotでランディングページを作成しています。(無料でできる範囲で実施しています)

一通りページの作成が完了したので公開をしたいのですが、URLについては①Hubspotのドメインで公開するか、②独自ドメインを接続する、とありました。
①で実施したいと思い、初期設定のまま公開ボタンを押下したところ、ページ作成画面の上部に「公開」というステータスが表示されました。しかし、該当のURLからアクセス・開こうとしても以下のようなエラーで閲覧できない状態となっています。

■エラー内容
This page is unavailable.
If you believe this is a mistake, please contact the website owner.

URLは以下のようなものです。(一部xでマスクしております)
https://4785xxxx.hubspotpagebuilder.com/ja

①で公開するためには、他にもなにか必要な手順があるものでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

ランディングページ作成・公開におけるドメイン・URLの設定について

解決

こんにちは。

ドメインについての解説は以下のナレッジ記事をご覧ください。

https://knowledge.hubspot.com/ja/domains-and-urls/display-system-domains-in-domain-settings

この記事より、「デフォルトでは表示されませんが、設定でこれらのシステムドメインを表示するようにすることができます」とあります。おそらく、ドメイン設定画面>詳細オプション での設定が足りていないように思えます。この記事の通りに設定してみてください。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
marykashima

解決

@澤田雅之 無事解決できて良かったです!
一般的にドメインは設定後DNS浸透期間というものがありますのでその時間だったのかもしれません。

蛇足かもしれませんが、HubSpotドメインでの公開は

これらのドメインでコンテンツをホスティングしても、SEO、検索エンジンに検索されることはなく、HubSpotのドメインであるため、メリットはありません。自分のドメインを接続してコンテンツをホスティングする必要がある。

あり、SEO効果が見込めません。ドメインはそこまで高価ではないので別購入をしたり、会社さまであればサブドメインの設定をしてHubSpotに接続するなどをされることをおすすめします。

またお気軽にコミュニティにご質問ください!(私以外にも有志がいらっしゃいます)

Grow Better at Community 2021,2022,2023

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
0 いいね!
marykashima
解決策

解決

こんにちは。

ドメインについての解説は以下のナレッジ記事をご覧ください。

https://knowledge.hubspot.com/ja/domains-and-urls/display-system-domains-in-domain-settings

この記事より、「デフォルトでは表示されませんが、設定でこれらのシステムドメインを表示するようにすることができます」とあります。おそらく、ドメイン設定画面>詳細オプション での設定が足りていないように思えます。この記事の通りに設定してみてください。

参考になれば幸いです。

澤田雅之
メンバー

解決

Mary Kashima様
ご教示ありがとうございます。
さっそく頂いたリンク先を拝見しました。

「デフォルトでは表示されませんが…」のところ、以下手順に沿って進め、ドメインの表示まで進めました。

• HubSpotアカウントにて、上部のナビゲーションバーに表示される設定アイコンsettingsをクリックします。 
  • 左サイドバーのメニューから、コンテンツ >ドメインとURLに移動します。 
  • クリックすると、「詳細オプション」が展開されます。
  • システムドメインを表示する]スイッチをクリックしてオンに切り替えると、システムドメインが表示されます。
  • このオプションをオンにすると、システムドメインが他の接続ドメインと一緒に表示されます。 

結果、添付の画像ファイルの通りドメインの表示まで進み、ステータスが「接続済み」になっていることを確認しました。ただ、現時点では特に状況は変わっておらず、同じエラーにより閲覧ができない状況となっております。他のナレッジ記事をいくらか確認するも、解決に至る対処が見つかっておらず、もし他にもお気づきの点がございましたらご教示いただけますと幸いです。
澤田雅之
メンバー

解決

Mary Kashima様
度々恐れ入ります。
先ほどの対応をしたあと、時間差でページの閲覧が可能となりました。
原因がなんだったのか正直あまりピンとは来ていなかったのですが、先ほどのが効いたのかもしれません。
大変助かりました。

ありがとうございました。