質問&ディスカッション

shiroshi
メンバー

メールの検索について

解決

受信トレイ連携していますが、「コミュニケーション」でのメールの検索に苦慮しています。

hubspotのサポートに質問しましたが、以下のように根本的な解決には時間がかかるようで困っています。

受信トレイに検索に関しては、特に日本語において言語特有の問題が存在しており、まだ改善が必要な箇所が多いことを弊社開発チームにおいても認識しているところでございます。

改善を進めているものの、商品の深い部分での改修が必要なため、現状は問題が改善できておらず、日本語の検索がうまく機能しない部分があることを恐れながらご理解いただけますと幸いです。

例えば、日本語を使用した検索の仕様として明確になっている情報では、「東日本」の場合、「東」「日」「本」 など文字1つづつでの検索となっており、「東日本」という文字が1つのグループとして感知されないようです。

メールのキャリア側では確認できるものも、hubspotで確認する際に上記のように、東、日、本のそれぞれヒットの記事が全て検索結果の一覧に表示されるため、検索に時間がかかり、メールタイトルで検索しようものなら膨大な結果が出るため絞り込みできずに困っています。

何かメールを特定できる方法をご存じの方いらっしゃるでしょうか。

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
五十嵐
解決策
参加者

メールの検索について

解決

始めまして。

今後の運用アイディアとなってしまい恐縮ですが、
「メール件名または本文内に、対応番号(半角数字の文字列)を含めて対応する」
などはいかがでしょうか。

受信トレイの現在の仕様は、以下のようになっている認識です。
・英語:単語での検索が可能
・日本語:単語での検索が不可
・半角数字:文字列での検索が可能
・ 英語・半角数字が合わさった文字列:1つの単語としての検索が不可
例:200f0021

どうぞよろしくお願いいたします。

元の投稿で解決策を見る

marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

メールの検索について

解決

お返事が遅れました。これは機能課題なので、私としても改善いただきたい箇所です。

裏技の回答……

メール内容がSales Hub or Service Hub に紐付いていれば、受信トレイからの検索ではなく、各パイプライン画面・CRM詳細画面からメールを追うように運用する、でしょうか。。
※カスタムプロパティや件名などでセグメント、カスタマイズされている必要があります。

ただ、上記を施しても「これなんだっけ」で受信トレイで検索することは私もまあまああります。その時はお名前で検索してます。

あまり参考にならすみません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
五十嵐
解決策
参加者

メールの検索について

解決

始めまして。

今後の運用アイディアとなってしまい恐縮ですが、
「メール件名または本文内に、対応番号(半角数字の文字列)を含めて対応する」
などはいかがでしょうか。

受信トレイの現在の仕様は、以下のようになっている認識です。
・英語:単語での検索が可能
・日本語:単語での検索が不可
・半角数字:文字列での検索が可能
・ 英語・半角数字が合わさった文字列:1つの単語としての検索が不可
例:200f0021

どうぞよろしくお願いいたします。

natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

メールの検索について

解決

@shiroshi さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

この挙動でお困りの方は結構いらっしゃるのではないかと思うのですが、代替案や何か裏技のようなものご存知の方いますかね? @yoshisegawa  @marykashima @Nabe 

0 いいね!
marykashima
解決策

メールの検索について

解決

お返事が遅れました。これは機能課題なので、私としても改善いただきたい箇所です。

裏技の回答……

メール内容がSales Hub or Service Hub に紐付いていれば、受信トレイからの検索ではなく、各パイプライン画面・CRM詳細画面からメールを追うように運用する、でしょうか。。
※カスタムプロパティや件名などでセグメント、カスタマイズされている必要があります。

ただ、上記を施しても「これなんだっけ」で受信トレイで検索することは私もまあまああります。その時はお名前で検索してます。

あまり参考にならすみません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中