質問&ディスカッション

Saturn
参加者

ミーティングの作成をトリガーとするWFを設定したい

解決

表題の件、サポートにも問い合わせたのですが実現が難しいとのことで、どなたか事例やアドバイスをおうかがいできますと幸いです。

困っていること

・ワークフローの作成時、取引に紐づくミーティング作成をトリガーとすることができない

やりたいこと

・ミーティング作成をキーとして、slackへの通知やミーティング名の自動編集(例:末尾に取引IDを入れる)を行いたい

・何か別項目を作って手動で更新することでトリガーにするのではなく、作成自体を自動でトリガーとしたい

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

あまり確証がないのですが、下記試してみてください。

WF種別:取引

トリガー:取引に紐づいているコンタクト>ミーティングツールで最後に予約されたミーティングの日付が過去1日間に更新された

marykashima_0-1746185917607.png

ポイントは予約日程そのものではなく、日程情報がいつ変更されたか、をみています。
たしかミーティング機能はコンタクトに紐づくのは間違いないんですが、同様のプロパティ(ミーティングツールで最後に予約されたミーティングの日付)が取引にもあるんですがここに入るタイミングがどうも読めないので取引に紐づいているコンタクトを基準にしています。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
marykashima

解決

@Saturn こちらもご返信遅くなりました!ご背景の共有ありがとうございます。
HubSpotのミーティング機能、優秀ですので運用が良い方向になれば幸いです!

※アイコンかわいいです…!

Grow Better at Community 2021-2024

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
0 いいね!
marykashima
解決策

解決

あまり確証がないのですが、下記試してみてください。

WF種別:取引

トリガー:取引に紐づいているコンタクト>ミーティングツールで最後に予約されたミーティングの日付が過去1日間に更新された

marykashima_0-1746185917607.png

ポイントは予約日程そのものではなく、日程情報がいつ変更されたか、をみています。
たしかミーティング機能はコンタクトに紐づくのは間違いないんですが、同様のプロパティ(ミーティングツールで最後に予約されたミーティングの日付)が取引にもあるんですがここに入るタイミングがどうも読めないので取引に紐づいているコンタクトを基準にしています。

Saturn
参加者

解決

コメントありがとうございます!

返信が遅くなり申し訳ありません。

ご提案いただいた手順を試してみました。

・取引 > ミーティングツールで最後に予約されたミーティングの日付

の項目は、HubSpotのミーティングツール(スケジューリングページ)を通じてコンタクトがミーティングを予約し、そのミーティングがオープンな取引に関連付けられたタイミングで日付が入るんですね。

質問に明記しておらず申し訳ないのですが、ミーティングツールからの予約ではなく、自分たちで取引 > アクティビティからミーティングを作成したタイミングをトリガーとしたかったので、ご提案いただいた手順だと少し難しいかもしれません。

ただ、社内の運用自体をミーティングツールを使ったミーティング設定に変えれば利用できると思うので、検討させていただきます。ありがとうございます!