質問&ディスカッション

野中高亮
投稿者

ミーティングのチームメンバーのHubSpot API 経由での変更について

解決

# 実現したいこと

HubSpot で作成できるミーティング(ライブラリー > ミーティング日程調整)のチームメンバーを動的に変更できるようにしたい。

例えば、ミーティングAのチームメンバーを以下のように変更したい

【変更前】

- ユーザーa

- ユーザーb

- ユーザーc

【変更後】

- ユーザーa

- ユーザーb

- ユーザーx

- ユーザーy

# 質問の背景

営業の人的リソースに応じて柔軟に、ミーティングのチームメンバーを変えたいが、手動での変更だと以下の問題がある。

・1日に数回、複数のミーティングを変更する必要があり負担が大きい

・設定の誤りや漏れが発生する

# 試したこと

(1)HubSpot API の調査
ミーティングのチームメンバーを更新するエンドポイントをドキュメントで探しましたが見つかりませんでした。現状、ミーティング情報の取得もしくはミーティングの予約しかできない認識です。

Meetings - v3 | HubSpot API https://developers.hubspot.com/docs/reference/api/library/meetings#external_meetings_link

(2)ミーティングのローテーションの使用

該当のミーティングに「ローテーション」を設定し、ローテーションで特定のチームを指定。
ユーザーがメインで所属するチームをで変更することで、ミーティングのチームメンバーを変更。

※ ユーザーがメインで所属するチームを変更するのは下記APIにて可能。

User provisioning - v3 | HubSpot API https://developers.hubspot.com/docs/reference/api/settings/users/user-provisioning#put-%2Fsettings%2...

# ご質問/ご相談内容

- できればミーティングのチームメンバーをAPI経由で直接変更したいですが、(1)で調査したエンドポイントとは別に実現可能なエンドポイントはありますでしょうか。

- (2) の方法で技術的には実現できるように思いますが、 かなり複雑なことをしているように思います。もっと単純な解決策はありますでしょうか。

何卒よろしくお願い申し上げます。

1件の承認済みベストアンサー
skimura
解決策
トップ投稿者 | Platinum Partner

ミーティングのチームメンバーのHubSpot API 経由での変更について

解決

@野中高亮 

少し検証してみましたが、私の方法では実現できませんでした。

お役に立てずすみません。

参考までに、下記に試した内容を記載します。

(ミーティングの参加メンバーそのものを変更するアプローチとなります)

ミーティングに複数メンバーを設定。

ミーティングオブジェクトのプロパティ一覧を取得し、APIでミーティング情報を取得。

複数ユーザーを設定できそうな「XXX_ids_XXX」の値を確認すると

hs_all_owner_ids, hs_user_ids_of_all_ownersプロパティには複数ユーザーIDが設定されていました。(形式:"ユーザーID1;ユーザーID2")

しかしながらこのプロパティは読み取り専用のためAPIでは変更できませんでした。

UIでは変更できますが、APIで変更できないプロパティなので実現できないのではないかと感じました。

また、他にも名称から判断して複数IDを設定できそうなプロパティ(XX_ids_XX)はありましたが

前述のミーティング情報取得時に、複数ユーザーIDが設定されていませんでしたので無関係と判断しました。

ミーティングにユーザーを関連づけられたら良いのですが(association API)そのようなオブジェクトの記載は見つけられませんでした。

参考になりましたら幸いです。

よろしくお願いします。

@anagashima 

お知らせいただきありがとうございます。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
野中高亮
投稿者

解決

@skimura @anagashima 

ご確認いただきありがとうございます。

(ご返信が遅くなり申し訳ございません)

---

複数ユーザーを設定できそうな「XXX_ids_XXX」の値を確認すると

hs_all_owner_ids, hs_user_ids_of_all_ownersプロパティには複数ユーザーIDが設定されていました。(形式:"ユーザーID1;ユーザーID2")

---

>> 私もここがAPI経由で変更できれば…と思いましたがエンドポイントはなさそうですね。

---

ミーティングにユーザーを関連づけられたら良いのですが(association API)そのようなオブジェクトの記載は見つけられませんでした。

---

>>

こちらの確認までありがとうございます。

現状、(1)のアプローチでは手段がなさそうだと認識いたしましたので、(2)の方針で進められればと思います。

お時間をいただき誠にありがとうございます。

0 いいね!
skimura
解決策

解決

@野中高亮 

少し検証してみましたが、私の方法では実現できませんでした。

お役に立てずすみません。

参考までに、下記に試した内容を記載します。

(ミーティングの参加メンバーそのものを変更するアプローチとなります)

ミーティングに複数メンバーを設定。

ミーティングオブジェクトのプロパティ一覧を取得し、APIでミーティング情報を取得。

hs_all_owner_ids, hs_user_ids_of_all_ownersプロパティには複数ユーザーIDが設定されていました。(形式:"ユーザーID1;ユーザーID2")

しかしながらこのプロパティは読み取り専用のためAPIでは変更できませんでした。

UIでは変更できますが、APIで変更できないプロパティなので実現できないのではないかと感じました。

また、他にも名称から判断して複数IDを設定できそうなプロパティ(XX_ids_XX)はありましたが

前述のミーティング情報取得時に、複数ユーザーIDが設定されていませんでしたので無関係と判断しました。

参考になりましたら幸いです。

よろしくお願いします。

@anagashima 

お知らせいただきありがとうございます。

anagashima
HubSpot進行役
HubSpot進行役

解決

HubSpotの長島と申します。

@野中高亮 さん、ご投稿ありがとうございます!

@skimura さん、なにかアドバイスやアイディアなどあればぜひお願いいたします😊

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!