質問&ディスカッション

dollyIKEGAMI
参加者

マーケティングEメールの「通常送信」で「ブログ/RSS」メールのようなレイアウトにすることは可能?

解決

お世話になります。

いつもフォーラムの投稿参考にさせていただいています😊

今回はマーケティングEメールについて質問させてください🙏

マーケティングEメールを使って、

リードナーチャリングのためのステップメールを作成しています。

その際、メールのBodyを下記の画像のように、

RSSメールと同じようなレイアウトにしたいのですが、

デザインマネージャーでこのRSSのレイアウトを模した

カスタムモジュールを作成する、

という方法になってきますでしょうか?

mm_example.png

記事は外部コンテンツ

(厳密には、HubSpotの管理外のドメインに置いているコンテンツ)

になっており、記事がアップデートされたら自動的に

メールを送信する仕組みはRSSメールを使って実現しているのですが、

それとは別に、既存の公開済みの記事を、

毎週1記事ずつピックアップして紹介する、

というようなメールを通常送信で作成しようとしており、

今回ご質問させていただくに至ったという経緯です。

そもそも論として、既存の公開済みの記事を、

記事の件数分通常配信を使ってメールを作成し、

スケジューリングして置いておくというのも

筋の悪い話だなと思っているので、

メインの質問は、タイトルにある質問ではあるのですが、

「既存の公開済みコンテンツを決まった間隔でピックアップしてメールで紹介する」
という内容についても、もっと良いワークアラウンドをご存知の方や、

自社ではこんな風に実現している、というノウハウをお持ちの方は、

自身の勉強のためにも、教えていただけると大変ありがたいです🐣

@natsumimori さん

もし、フォーラム本来の主旨とずれている場合はご指摘お願いします😂

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
Yoshi
解決策
HubSpot Employee

マーケティングEメールの「通常送信」で「ブログ/RSS」メールのようなレイアウトにすることは可能?

解決

@dollyIKEGAMI さん、

お世話になっております。

現在のマーケティングEメールの機能で記事の情報をEメールの本文に渡すという機能は、RSSのみとなっております。

そのため、ピックアップ記事をEメールの本文に含ませたい場合は、おっしゃる通りまずはカスタムモジュールで、同じレイアウトのセクションを作成し、手動でモジュールをアップデートという流れが一番簡単かと思います。

プロフェッショナルサービス

栁澤啓明|シニアテクニカルコンサルタント

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
Yoshi
解決策

解決

@dollyIKEGAMI さん、

お世話になっております。

現在のマーケティングEメールの機能で記事の情報をEメールの本文に渡すという機能は、RSSのみとなっております。

そのため、ピックアップ記事をEメールの本文に含ませたい場合は、おっしゃる通りまずはカスタムモジュールで、同じレイアウトのセクションを作成し、手動でモジュールをアップデートという流れが一番簡単かと思います。

プロフェッショナルサービス

栁澤啓明|シニアテクニカルコンサルタント

dollyIKEGAMI
参加者

解決

@Yoshi さん

ご返信ありがとうございます🙏

やはりそうですよね。ありがとうございます😄

その方向で作ってみますー。

natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@dollyIKEGAMI さん、投稿ありがとうございます!(コミュニティーの主旨とばっちり合ってます!😁

カスタムモジュールを作るのがよいのかなと思うのですが、@assi さんいかがでしょうか?よいノウハウがあればシェアいただけますと助かります!

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!