質問&ディスカッション

齋藤良太
メンバー

マーケティングEメールの送信上限数について

現在、Hubspotの無料版を利用しており、月間の送信数が上限の2000件を超えました。

スタータープランへの変更を検討していますが、スタータープランですと「マーケティングコンタクト数の5倍」と送信上限の記載があります。

例えば、自社で登録したマーケティングコンタクト数が300件だった場合には、1500件までしかメール送信できないということでしょうか?

それとも、登録件数に関わらず、スタータープランのマーケティングコンタクト数の1000件の5倍の5000件までは1800円の利用料金で送信可能になるのでしょうか?

0 いいね!
4件の返信
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner

後者のご認識になります。

Marketing Hub Starter 契約の場合 デフォルトが1000名 5倍 で月5000通送れます。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
齋藤良太
メンバー

ご教示いただき、ありがとうございます。

追加で2点お伺いできましたら幸いです。

①1アカウントのみStarterプランに切り替えすることは可能でしょうか?

3アカウント登録はしているのですが、Eメール送信業務は実質1アカウントでしか実施しないような実態ですので、1アカウントのみ課金が可能なのか確認です。

②複数アカウントStarterプランになった場合、送信上限数が5000件×人数分に増えるのでしょうか?それともアカウント人数関係なく、スペース全体で5000件が上限になるのでしょうか?

0 いいね!
marykashima

回答します!

① HubSpotのプランはプロジェクト(スペース)単位の契約に依存するため、アカウント単位の切り替えはできません。もし現段階で3名の方がCRMを編集・操作されているならば3つのコアシートが必要です。

仮に1名は編集しておらず、閲覧だけである、ということであれば2名のシート契約がよろしいかと思います。

② マーケティングコンタクトの契約はプロジェクト(スペース)単位の契約になるため、アカウント人数は関係ありません。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
0 いいね!
齋藤良太
メンバー

ありがとうございます。

0 いいね!