6 27, 2022 2:19 PM
下記URLのtracking code APIに関する質問です。
https://developers.hubspot.jp/docs/api/events/tracking-code
ドキュメントに従いHubSpotのプロフィールページからカスタムタグコピーして挿入しているのですが、 1回のページアクセスにもかかわらず、2回のトラッキングデータが保存されるという状態になっております。
また、ブラウザのネットワークログを確認してもAPIに対する通信は一回のみ呼び出されており、クライアントが多重に送信されているログは見られませんでした。
<!-- Load the HubSpot tracking code -->
<!-- Start of HubSpot Embed Code -->
<script type="text/javascript" id="hs-script-loader" async defer src="//js.hs-scripts.com/********.js"> </script>
<!-- ******** はHubSpot ID -->
<!-- End of HubSpot Embed Code -->
<!-- Set up the path for the initial page view -->
<script>
var _hsq = window._hsq = window._hsq || [];
_hsq.push(['setPath', '/home']);
</script>
以上を踏まえ、質問内容は以下の通りになります。
以上になります。よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
7 5, 2022 9:29 AM - 編集済み 7 5, 2022 9:31 AM
結論から申し上げると、現状のトラッキングコードではなく、以下のページ(「XXXXXXX」部分は、HubIDとなります)に記載のトラッキングコードを挿入するだけで正常にカウントされるかと思います。
https://app.hubspot.com/settings/XXXXXXX/analytics-and-tracking/tracking
現在、挿入されているタグですが、以下の仕様になっており、2重(更新処理を行う)で読み込まれる記述になっております。
以上、ご参考になれば幸いです。
7 5, 2022 9:56 AM - 編集済み 7 5, 2022 9:56 AM
@ハテスト さま
Tracking APIのカスタムコードを利用して、実現したいことがもしあるようでしたら、そちらをご教授いただけると幸いです。
7 5, 2022 9:29 AM - 編集済み 7 5, 2022 9:31 AM
結論から申し上げると、現状のトラッキングコードではなく、以下のページ(「XXXXXXX」部分は、HubIDとなります)に記載のトラッキングコードを挿入するだけで正常にカウントされるかと思います。
https://app.hubspot.com/settings/XXXXXXX/analytics-and-tracking/tracking
現在、挿入されているタグですが、以下の仕様になっており、2重(更新処理を行う)で読み込まれる記述になっております。
以上、ご参考になれば幸いです。
7 5, 2022 11:39 AM
@Keit 様 @KMurota 様 @natsumimori 様
先ほどソースコードを確認したところ、下記のようにtrackPageViewを呼び出すコードが挿入されていることが原因で二重に履歴が登録されておりました。
<script>
var _hsq = window._hsq = window._hsq || [];
_hsq.push(['setPath', '/home']);
</script>
<!-- Start of HubSpot Embed Code -->
<script type="text/javascript" id="hs-script-loader" async defer src="//js.hs-scripts.com/********.js"></script>
<!-- End of HubSpot Embed Code -->
<script>
// _hsq.push(['trackPageView']); こちらをコメントアウトしました。
</script>
現在は多重登録されることなく正常に動作しております。
皆様のご尽力により今回の問題を解決することができました。
拙い質問にも関わらず、丁寧にご対応いただきありがとうございました。
7 5, 2022 9:56 AM - 編集済み 7 5, 2022 9:56 AM
@ハテスト さま
Tracking APIのカスタムコードを利用して、実現したいことがもしあるようでしたら、そちらをご教授いただけると幸いです。
7 4, 2022 2:40 PM
@KMurota ご返信ありがとうございます。
> 実際にページビューのレコードはミリ秒単位で全く同じタイムスタンプということでしょうか?
先日お伺いした機能は欲しい機能の例のため、ミリ秒単位で同じタイムスタンプかどうかの検証は行っておりません。
現在は、下記の手順で検証しております
1. ページに下記のjsタグを埋め込み
<!-- Load the HubSpot tracking code -->
<script type="text/javascript" id="hs-script-loader" async defer src="//js.hs-scripts.com/********.js"> </script>
<!-- Set up the path for the initial page view -->
<script>
</script>
2. 任意のページにアクセス
3. 添付画像のコンタクト一覧画面から遷移できる詳細画面ーアクティビティタブにてページビューデータを確認
2. の手順で一回のみアクセスしている画面にも関わらず、添付画像のように2つのページビューデータが登録されているという状態です。
また、特定の画面で必ず発生するというわけではなく、3回に一回程度発生する事象になります。
場合によってはhubspot公式のMarketing Hub導入支援を取り入れようと考えているのですが、こちらの導入により解決することは可能でしょうか。
お忙しい中大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
6 27, 2022 7:14 PM
@ハテスト さん
調べてみたのですが、トラッキングコードを入れてページビューが二重で計測されるというような仕様はなさそうでした。二重でデータが取れてしまっている場合によくあるケースは、たとえばGoogleタグマネージャーでもHubSpotのトラッキングコードを入れている、他の担当者がもう一個トラッキングコードを入れてしまっていた、などがあるようです。念の為、今一度コードが重複して入っていないか確認してみていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。
6 28, 2022 12:25 PM
ご返信ありがとうございます。
こちらで調査いたしましたが、Googleタグマネージャー等のHubSpot以外のマーケティングツールについては使用しておらず、他の画面でもトラッキングコードの埋め込みがされていないか確認をさせていただきました。
また、ブラウザのネットワークタブで調査をしたところ、HubSpotのAPI呼び出しが一回のみ呼び出されていることが確認できており、解決が難しい状況です。
そのため、下記のような複数のトラッキング履歴を1つにまとめる機能を利用して重複を削除したいと考えているのですが、この機能はHubSpotにありますでしょうか。
6 28, 2022 7:09 PM
7 4, 2022 6:31 AM - 編集済み 7 4, 2022 6:32 AM
@natsumimori
私がバックエンドの開発寄りということもあるかもしれませんが、見かけたことはございません。
@ハテスト
APIでも、恐らくTimeline Event APIで”取得”は可能かと存じますが(ただし可能といってもWebhookはないので定期的に全コンタクトに対しポーリングが必要)、特に削除したりmergeしたりといったエンドポイントは特にないので、実現は難しいかと存じます。
実際にページビューのレコードはミリ秒単位で全く同じタイムスタンプということでしょうか?
7 4, 2022 4:27 PM
@KMurota ご返信ありがとうございます。
> 実際にページビューのレコードはミリ秒単位で全く同じタイムスタンプということでしょうか?
先日お伺いした機能は欲しい機能の例のため、ミリ秒単位で同じタイムスタンプかどうかの検証は行っておりません。
現在は、下記の手順で検証しております
1. ページに下記のjsタグを埋め込み
<script>
</script>
2. 任意のページにアクセス
3. 添付画像のコンタクト一覧画面から遷移できる詳細画面ーアクティビティタブにてページビューデータを確認
2. の手順で一回のみアクセスしている画面にも関わらず、添付画像のように2つのページビューデータが登録されているという状態です。
また、特定の画面で必ず発生するというわけではなく、3回に一回程度発生する事象になります。
場合によってはhubspot公式のMarketing Hub導入支援を取り入れようと考えているのですが、こちらの導入により解決することは可能でしょうか。
お忙しい中大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
7 5, 2022 6:00 AM
@ハテスト 様
> ブラウザのネットワークタブで調査
ということはPCでの現象ということですよね?OSやブラウザ、特にiPhoneやアプリ内ブラウザでの予期しない挙動はたまに聞くのですが・・・
ソースコードもレビューされていて、タグマネも使用していないとなると、申し訳ございません、心当たりが浮かびません。
サポートにはご連絡されましたでしょうか?HubSpotの開発者チームに問合せを上げていただける場合がございます。
@Keit さん
こちらいかがでしょうか?ご見解を伺わせていただけますと幸いです。