質問&ディスカッション

KImai22
参加者

プロパティの変更日でのソート・フィルターについて

解決

現在、HubspotのSalesHubとMarketingHubのProを利用しております。
今回、取引オブジェクトに紐づいている特定のプロパティが更新された日付順でソートして取引レコード一覧を確認できるようにしたいです。
なにか良い方法はないでしょうか?
Hubspotのプロパティ変更履歴一覧から、履歴自体は確認できるのですが、それをソートなどに活用できなくて困っています。
ワークフローを使って変更されたらタイムスタンプを設定するみたいなやり方しかないですかね?(これだと既存分が操作出来ないのがネックです。)

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

@KImai22 回答します。

おっしゃる通り、カスタムプロパティ(タイムスタンプ)をWFで記録するのが一番良いと思います。

ただ、「既存分が操作出来ない」を解消するために、初期のWFと、運用WFで分けると良いと思います。

初期は違和感があると思いますが、運用につれてスムーズな一覧ができると思います。

参考にください。

■初期設定WF

目的:カスタムプロパティに初期スタンプをつける(精度は落ちますが初期設定ということで…)

トリガー:対象の取引

アクション:「前回の更新日」を「カスタムプロパティ」にタイムスタンプコピー

■運用するWF

目的:特定のプロパティ更新されたらカスタムプロパティにタイムスタンプをつける

トリガー:特定のプロパティ更新(再登録可)

アクション:プロパティー値を設定 でカスタムプロパティに「ステップ時点の日付」を入れる

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中

元の投稿で解決策を見る

Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@KImai22 さん、初めまして。篠原と申します。
@marykashima さんのいう方法でいけますね。

以下に具体的なデモを作ってみましたので、ご参考ください。

<カスタムプロパティ>
お客様からのご要件:複数行テキスト

お客様からのご要件_更新された日時:日時入力

Makoto_2-1725265160613.png

<ワークフロー>
「お客様からのご要件」プロパティが更新されたら「お客様からのご要件_更新された日時」に実行された日時を入れる。

Makoto_1-1725264190577.png

上記の取引を「お客様からのご要件_更新された日時」でソートしたビューで表示する。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@KImai22 さん、初めまして。篠原と申します。
@marykashima さんのいう方法でいけますね。

以下に具体的なデモを作ってみましたので、ご参考ください。

<カスタムプロパティ>
お客様からのご要件:複数行テキスト

お客様からのご要件_更新された日時:日時入力

Makoto_2-1725265160613.png

<ワークフロー>
「お客様からのご要件」プロパティが更新されたら「お客様からのご要件_更新された日時」に実行された日時を入れる。

Makoto_1-1725264190577.png

上記の取引を「お客様からのご要件_更新された日時」でソートしたビューで表示する。

marykashima
解決策

解決

@KImai22 回答します。

おっしゃる通り、カスタムプロパティ(タイムスタンプ)をWFで記録するのが一番良いと思います。

ただ、「既存分が操作出来ない」を解消するために、初期のWFと、運用WFで分けると良いと思います。

初期は違和感があると思いますが、運用につれてスムーズな一覧ができると思います。

参考にください。

■初期設定WF

目的:カスタムプロパティに初期スタンプをつける(精度は落ちますが初期設定ということで…)

トリガー:対象の取引

アクション:「前回の更新日」を「カスタムプロパティ」にタイムスタンプコピー

■運用するWF

目的:特定のプロパティ更新されたらカスタムプロパティにタイムスタンプをつける

トリガー:特定のプロパティ更新(再登録可)

アクション:プロパティー値を設定 でカスタムプロパティに「ステップ時点の日付」を入れる

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
KImai22
参加者

解決

ありがとうございます!助かりました!

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@KImai22 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

取引に紐づいている”特定のプロパティーが更新された日付”をプロパティーに格納しないとソートで並べ替えができないと思うので、おっしゃるようにワークフローでタイムスタンプを押す方法がよいのではないかと思いました。「取引プロパティーの”レコードID”が既知」などのトリガーを設定して、既存の取引もワークフローに登録させるといった具合でしょうか。

もし他に良き案がありそうでしたら教えてください!🙏 @Makoto @marykashima