質問&ディスカッション

YKAKO
投稿者

ブログのタイトル/h1(content.name)に改行を適用したい

解決

ブログのタイトル(content.name)を1行表示ではなく、改行を適用させて複数行表示にしたい場合の対応方法について知りたいです!

ちなみに、<br>タグを試しにいれてみたところ、編集画面では適用され、プレビュー画面では適用されていない状況です。

▼テンプレート:

<h1>{{ content.name }}</h1>

▼設定エリア:

h1改行の件.png

何卒、よろしくお願いいたします。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

ブログのタイトル/h1(content.name)に改行を適用したい

解決

ブログのタイトルにはhtmlタグは入れられません。

HubSpot内の管理名などにも用いるため、誤動作を引き起こさない措置だと思われます。
事実上H1に改行をいれたいときはcontent.nameではなく、標準モジュールのHeaderを使うことがあります(こちらならhtmlタグを入力できる)。
ただしブログ機能ではcontent.name=H1なのが良いポイントなので、利用したことがありません……

content.nameを活かしたアイデアとしては

1行目:content.name 

2行目:htmlが入力できるカスタムモジュール
で、<h1>{{ content.name }}{{2行目のモジュールを呼び出す}}</h1>

とテンプレートに記述する、でしょうか。2行目を事実上のサブタイトルとする、です。

(文字量によるSEOどうこうは一旦無視させてください)

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
marykashima
解決策

解決

ブログのタイトルにはhtmlタグは入れられません。

HubSpot内の管理名などにも用いるため、誤動作を引き起こさない措置だと思われます。
事実上H1に改行をいれたいときはcontent.nameではなく、標準モジュールのHeaderを使うことがあります(こちらならhtmlタグを入力できる)。
ただしブログ機能ではcontent.name=H1なのが良いポイントなので、利用したことがありません……

content.nameを活かしたアイデアとしては

1行目:content.name 

2行目:htmlが入力できるカスタムモジュール
で、<h1>{{ content.name }}{{2行目のモジュールを呼び出す}}</h1>

とテンプレートに記述する、でしょうか。2行目を事実上のサブタイトルとする、です。

(文字量によるSEOどうこうは一旦無視させてください)

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
YKAKO
投稿者

解決

ご指南ありがとうございます!

2行目を事実上のサブタイトルとする

なるほど…こちらの案で検討してみます!

ありがとうございました。

0 いいね!