質問&ディスカッション

aplusclass
参加者

フォームで同じドメイン・同じ会社名・異なる部署を入力するには?

フォームにて、同じ会社・同じドメイン(@xxx.co.jp)・異なる部署ないしは異なる担当者の情報を入力するとき、最初に入力したフォームのデータに反応して上書きされてしまいます。

例)

XXX会社、A@xxx.co.jp、A山A子、セールス部署

XXX会社、B@xxx.co.jp、B橋B男、広報部署

↑これらを別々のデータとし、また担当者のメールアドレスを軸に更新させたくとも、AのデータがBのデータにすべて上書きされます。

会社のドメインなしでフォームを入力すれば別々のデータとしてリストに収集されますが、データを更新したくても新規データとなってしまい出来ません。

同じドメインをフォームで別々に更新していく方法はないのでしょうか?また、ドメイン以外でデータを更新する軸を設定することは出来ないのでしょうか?

0 いいね!
4件の返信
assi
ガイド役

フォームで同じドメイン・同じ会社名・異なる部署を入力するには?

@aplusclass まずここで登場するプロパティを整理すると、

• コンタクトプロパティ
    • 会社名:XXX会社
    • Eメール:A@xxx.co.jp
    • 姓:A山
    • 名:A子
    • 部署:セールス部署
  • 会社プロパティ
    • 会社名:XXX会社
    • 会社のドメイン名:xxx.co.jp

というような感じでしょうか。

このうち、「AのデータがBのデータにすべて上書きされてしまう」という事象が発生しているのはどのプロパティになりますでしょうか?

ここからは想像も交えたお話になりますが、コンタクトプロパティがBのデータで上書きされてしまうというのであれば、A・Bのユーザーが同一のブラウザ(パソコン)を利用してフォーム送信をしていることになります。

そのような場合は、フォームの [オプション] タブに「新しいEメールアドレスで常にコンタクトを作成」というオプションがあり、これをONにすることで同一のブラウザからの送信であっても、Eメールが別々であれば別のコンタクトとして扱われデータも個別に格納されます。

assi_0-1703642119462.png

少々厄介なのが会社名などの会社プロパティをフォーム内に入力項目として用意している場合で、この場合はAユーザー・Bユーザーのブラウザが同一であるかどうかに関わらず、仰る通り後からフォーム送信されたデータで会社プロパティが上書きされてしまいます。

この場合、具体的にどのような会社プロパティが上書きされてしまって困っているかご教示いただけましたら、もう少し具体的なヒントをお伝えできるかと思いますm(_ _)m

HS Tech Ninja Atsushi Handa
独立しました:https://assialiholic.net/about
Twitter logo
aplusclass
参加者

丁寧なご返信ありがとうございます。
登場するプロパティは以下のようなものです。

▼Eメール:A@xxx.co.jp
    ▼姓:A山
    ▼名:A子
    ▼担当者電話番号:000-00
  • 会社プロパティ
    ▼部署:セールス部署
    会社名:XXX会社
    会社のドメイン名:xxx.co.jp
    その他地域、従業員数など

このうち、▼部分のみを変えたデータを別途入力したいと考えています。
ご推察の通り、同一のブラウザから複数フォームを送信しているのでcookieが関係しているのかも知れません。
フォームの [オプション] タブに「新しいEメールアドレスで常にコンタクトを作成」はONにしているのですが、別データとして認識してくれないのですよね

>会社名などの会社プロパティをフォーム内に入力項目として用意している場合
これはHubSpotのデフォルトで用意されている「会社名(会社プロパティ)」のことでしょうか?
もし会社名以外にも当てはまる項目があるようでしたら、お教えいただけないでしょうか?
項目を外せないか色々と試してみたいと思います。

assi
ガイド役

@aplusclass 

なるほどです、状況がおおよそ理解できました!

>会社名などの会社プロパティをフォーム内に入力項目として用意している場合
これはHubSpotのデフォルトで用意されている「会社名(会社プロパティ)」のことでしょうか?

これはまさに、今回問題となっている「部署」プロパティのようなものを想定していました。

現在お使いのフォーム上に「部署(会社プロパティ)」を入力項目として用意しており、その値が書き換えられてしまうため困っている、という認識であっておりますでしょうか?

その場合、フォームというよりはプロパティ設計論になってしまいますが、そもそも部署は1つの会社に複数(マーケティング部、営業部…など)存在しうるものですので、会社プロパティではコンタクトプロパティとして作成するのが適切となります。

フォームの [オプション] タブの「新しいEメールアドレスで常にコンタクトを作成」はONにされているとのことですので、

▼Eメール:A@xxx.co.jp
    ▼姓:A山
    ▼名:A子
    ▼担当者電話番号:000-00
    ▼部署:セールス部署
  • 会社プロパティ
    会社名:XXX会社
    会社のドメイン名:xxx.co.jp
    その他地域、従業員数など

というようなプロパティ設計にされると課題は解決するのではと思いますが、いかがでしょうか?

HS Tech Ninja Atsushi Handa
独立しました:https://assialiholic.net/about
Twitter logo
aplusclass
参加者

>現在お使いのフォーム上に「部署(会社プロパティ)」を入力項目として用意しており、その値が書き換えられてしまうため困っている、という認識であっておりますでしょうか?

はい。コンタクトプロパティにAとBの情報、会社プロパティにセールス部署と広報部署の2つずつを記入したいのに、
AとBは別々に格納出来ても、会社プロパティでは会社データが一つにまとまり上書きされてしまいます。

ご提案していただいた、部署などの情報を個人に紐付けてコンタクトプロパティで管理する方法は目から鱗でした。
会社プロパティでは頻繁に更新しないデータを入れ、更新頻度が高く個人に紐付けられそうなデータはコンタクトプロパティで管理する方法を提案してみます!
ありがとうございました。