質問&ディスカッション

内山知也
Participant

フォームでのシンプルなワークフローについて

SOLVE

無料版を利用しています。

フォームを作成し、「自動化」メニューにて、フォーム送信をトリガーとした自動返信メールを送信したいのですが、「アクションを編集」の「Eメールを選択」のプルダウンメニューに表示される自動化メールがすべてグレーアウトしており選択できません。

本フォーム用にメールを新規作成したのですが、そのメールも過去に作成したメールもすべてグレーアウトしています。オンマウスにすると「Marketing Hub Professional またはEnterpriseにアップグレードしてください」と表示されます。

これまでは、無料プランでも、同様の手順で自動返信メールを作成し実行できていました。

無料版なので、何かに上限があるのかと考えましたが、調べてもそれらしき制限が見当たりません。

大変恐縮ですが、どなたか原因と対処が分かる方がいらっしゃいましたら、コメントいただけますと幸いです。

0 Upvotes
1 Accepted solution
natsumimori
Solution
Community Manager

SOLVE

@内山知也 @marykashima 

返答が遅くなり、すみません!担当チームに確認したところ、誤ってフォローアップメールの機能が無料CRMアカウントから外されてしまっていたようです😣修正してもらい、今私の無料アカウントではフォローアップメールの設定およびシンプルワークフローの設定ができることを確認しました。お手数ですが、お使いのアカウントでも試してみていただけますでしょうか?

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

View solution in original post

5 Replies 5
marykashima
Key Advisor | Platinum Partner
Key Advisor | Platinum Partner

SOLVE

@natsumimori さんありがとうございます!私の確認用アカウントでも修正を確認しました。

@内山知也 さん、これでフォームのシンプルなワークフロー経由で変更・編集ができるはずです。

よろしくお願いします。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
marykashima

SOLVE

こんにちは。現象を確認しました。確かにメールを選択できないのでワークフローが完成しませんね。

@natsumimori HubSpotの仕様が変更された等はありませんが?私が試したのは無料版、フォームが一つの状態でフォローアップメールを作成したのですが、それもメールが登録できないたフォームのシンプルなワークフローが完成できませんでした。

よろしくお願いします。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
0 Upvotes
内山知也
Participant

SOLVE

@marykashima さん、ご返信ありがとうございます。

そうですよね、選択できないですよね。

@natsumimori さん、もし原因がお分かりでしたら、教えていただけると助かります。

0 Upvotes
natsumimori
Solution

SOLVE

@内山知也 @marykashima 

返答が遅くなり、すみません!担当チームに確認したところ、誤ってフォローアップメールの機能が無料CRMアカウントから外されてしまっていたようです😣修正してもらい、今私の無料アカウントではフォローアップメールの設定およびシンプルワークフローの設定ができることを確認しました。お手数ですが、お使いのアカウントでも試してみていただけますでしょうか?

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

内山知也
Participant

SOLVE

@natsumimori @marykashima 

無事に設定できました。よかったです。ご対応ありがとうございました。