質問&ディスカッション

livelife
参加者

ドメインのHubSpotへの接続に関して

解決

https://knowledge.hubspot.com/ja/domains-and-urls/connect-a-domain-to-hubspot
上記リンク内の「新しいドメインを接続する」の欄に記載の通りに、左のサイドバーメニューで[ウェブサイト]>[ドメインとURL]の順に移動すると、添付画像のように

アカウントにドメインへのアクセス権がありません。

ドメインはCMSでのコンテンツのホストに使用されます。アカウントはドメイン接続に適格でない開発者サンドボックスです。

と表示されてドメインの接続ができません。標準アカウントで作成しているはずなので解決策がわからず、解決法をご教示いただきたいです。スクリーンショット 2024-01-17 0.29.50.png

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

考えられる問題を挙げました

1 ログインユーザーの権限にで[アカウント]>[設定アクセス]>ドメイン設定にONが入っていない

2 概要HubSpotアカウントがCMSサンドボックスタイプである(こちらだとドメイン接続機能がありません。同じ画面が確認できました)

アラート文章的に2番なと思いましたが……、本HubSpotアカウントの作成状況をもう少し詳しく記載いただければ特定できるかと思います。よろしくお願いします。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

yskz_aoyama
解決策
投稿者

解決

メッセージの通り、サンドボックス用のアカウントを利用している可能性がありそうです。

ご利用中のアカウントの種類は、以下のページに記載されている「標準のHubSpotアカウント」でお間違い無いでしょうか?

https://developers.hubspot.jp/docs/api/account-types

私の手元のアカウントで確認したところ、次の結果となりました。

• 標準のHubSpotアカウント (無料プラン)の場合、ドメインの接続画面が表示される
  • CMSサンドボックスアカウントの場合、ご質問の挙動が再現する
  • 他の種類のアカウントは持っていなかったので検証できず

ざっと探した限り、管理画面などから「アカウントの種類」を判断する方法がわかりませんでした。

この辺りはご存知のかたフォローをお願いします。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信
livelife
参加者

解決

標準アカウントを作成し直したらドメイン接続のボタンが出てきました!

データ移行に挑戦してみます。

ありがとうございました!

marykashima

解決

@livelife そうですね、ここから先はHubSpot社の管理管轄になります。

おそらくHubSpotアカウントの種類を変更は難しい、と仮定します。

その場合は複製などして情報の移設ができるかの相談になると思います。

もし、Starter以上のご契約を考えていらっしゃる(HubSpotと商談する)のであれば、公式サイトより営業担当者に連絡して、上記の相談を持ちかけてみてください。

無料版でいきたい、もしくは為す術がない場合はアカウントを作成しなおして、手動でデータを移設してください。

参考になれば幸いです。鹿島

Grow Better at Community 2021-2024

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
yskz_aoyama
解決策
投稿者

解決

メッセージの通り、サンドボックス用のアカウントを利用している可能性がありそうです。

ご利用中のアカウントの種類は、以下のページに記載されている「標準のHubSpotアカウント」でお間違い無いでしょうか?

https://developers.hubspot.jp/docs/api/account-types

私の手元のアカウントで確認したところ、次の結果となりました。

• 標準のHubSpotアカウント (無料プラン)の場合、ドメインの接続画面が表示される
  • CMSサンドボックスアカウントの場合、ご質問の挙動が再現する
  • 他の種類のアカウントは持っていなかったので検証できず

ざっと探した限り、管理画面などから「アカウントの種類」を判断する方法がわかりませんでした。

この辺りはご存知のかたフォローをお願いします。

livelife
参加者

解決

ご回答ありがとうございます。yskz_aoyama様のおっしゃる通り、サンドボックス用のアカウントになってしまっているかもしれません。自分ではアカウントタイプの確認の方法がわからないのですが、、

アカウント作成時にそのような選択をしてしまったのかもしれません。

0 いいね!
marykashima
解決策

解決

考えられる問題を挙げました

1 ログインユーザーの権限にで[アカウント]>[設定アクセス]>ドメイン設定にONが入っていない

2 概要HubSpotアカウントがCMSサンドボックスタイプである(こちらだとドメイン接続機能がありません。同じ画面が確認できました)

アラート文章的に2番なと思いましたが……、本HubSpotアカウントの作成状況をもう少し詳しく記載いただければ特定できるかと思います。よろしくお願いします。

livelife
参加者

解決

ご回答ありがとうございます。
marykashima様のおっしゃる通り、アカウントがCMSサンドボックスタイプなのかもしれません。自分ではアカウントのタイプの確認ができず確かではないですが、、

この場合、標準のHubSpotアカウントに変更する方法はありますでしょうか?もしくは新たに標準のHubSpotアカウントを作成しなおした方がよろしいでしょうか?

ご回答いただければと思います。

0 いいね!