質問&ディスカッション

石井聖也
Colaborador | Partner

トラッキングする方法(メールアドレスとcookieの紐づけ)について質問

resolver

メールアドレスとcookieの紐づけについて質問させていただきます。

現在、マーケティングEメールを送信し、コンタクトのナーチャリングをしています。

あわせて、営業効率を上げるために、今後少しずつでもトラッキングできているコンタクトを増やしていきたいと考えています。

その際、マーケティングEメールの中で、外部のサイト(政府の発行するPDF、日経新聞の記事など)を紹介することもあります。こちらにはHubSpotのトラッキングコードを設置できないので、リンクをクリックされてもメールアドレスとcookieの紐づけができないという認識ではありますが、なにか方法はないでしょうか?

・なるべく自社ページ(HubSpotのトラッキングコード設置済み)を紹介する

・HubSpotのブログにコンテンツを載せておく

という対応になるかと思いますが、本当に役に立ちそうな情報を紹介したい時、例えば、政府の発行する補助金に関するPDFを紹介する場合にも、クリックされたらメールアドレスとcookieの紐づけができないものかと思いました。

※HubSpotのブログにコンテンツを転載することは難しいです。

方法として、外部のPDFに飛ばす前に自社サイト(HubSpotのトラッキングコード設置済)を経由してPDFにリダイレクトする方法も考えましたが、サポートに確認したところ、すぐにリダイレクトしてしまうとトラッキングコードが読み込みされず、紐づけがされないとのことでした。

外部のページを紹介する=ボランティアと考えて、そのリンクのクリックによるトラッキングはすっぱり諦めた方がよいでしょうか?

ナーチャリングの文脈で本当に役立つ情報を届けたいと思いつつも、

そのクリックをできれば無駄にしたくないと思い質問させていただきました。

皆様がどのようにされているのか、お伺いできれば幸いです。

お忙しいところお手数をおかけしますが、

何卒宜しくお願い致します。

1 Soluciones aceptada
Keit
Solución
Guía | Partner nivel Elite

トラッキングする方法(メールアドレスとcookieの紐づけ)について質問

resolver

@石井聖也 さん、

ご質問の件ですが、少しテクニカルな話にはなりますが、

自社のHubSpot内のブログページや、Webページから外部サイトにリダイレクトを行う方法が良いかと思います。

その際に、リダイレクトを行う順序をHubSpotのトラッキングコードを読み込んだ後に、リダイレクトを行うJavascriptを設置することで、実現可能かと思います。

※正確な検証をしておりませんが理論的には問題ないかと思います。

ご参考になれば幸いです。

Ver la solución en mensaje original publicado

4 Respuestas 4
natsumimori
Administrador de la comunidad

resolver

@石井聖也 さん

コミュニティーへの投稿ありがとうございます!

トップコントリビューターのお二人をタグしてみます: @assi さん @Keit さん、こういったユースケースや方法をご存知でしょうか?

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

Keit
Solución

resolver

@石井聖也 さん、

ご質問の件ですが、少しテクニカルな話にはなりますが、

自社のHubSpot内のブログページや、Webページから外部サイトにリダイレクトを行う方法が良いかと思います。

その際に、リダイレクトを行う順序をHubSpotのトラッキングコードを読み込んだ後に、リダイレクトを行うJavascriptを設置することで、実現可能かと思います。

※正確な検証をしておりませんが理論的には問題ないかと思います。

ご参考になれば幸いです。

natsumimori

resolver

@Keit さん、いつもありがとうございます!

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 Me gusta
石井聖也

resolver

ご確認いただきありがとうございます!

リダイレクトを行う順序をHubSpotのトラッキングコードを読み込んだ後に、リダイレクトを行うJavascriptを設置する

おおお、なるほどですね!
いただいた内容で試してみようと思います!

ありがとうございます!