セールス部門で中間KPIに設定している取引ステージについて進捗を確認したい。

千田
メンバー

表題の通り、セールス部門の中間KPIとして、特定の取引ステージへの到達件数をおいています。

各ステージへの到達数を一覧できるレポートの作成方法についてアイデアをいただきたいです。

「Date entered ~」&「今月」でフィルタリングしたところ、

低ステージに高ステージの件数が含まれてしまいます。

純粋に、「今月該当ステージに設定された件数」を一つのレポートにすることは可能でしょうか?

ご確認宜しくお願いします。

例:取引Aが先月ステージ2、今月ステージ3に移行した場合に、上記レポート上ではステージ1,2の値にも含まれてしまう。

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
Makoto
解決策
トップ投稿者 | Platinum Partner

@千田 さん、初めまして篠原と申します。
「今月該当ステージに設定された件数」を一つのレポートで実現されたいとのご要望ですね。

まず、単純に「現在、該当ステージに設定された件数」をレポートで表示するのではだめでしょうか?

Makoto_1-1738229579138.png

注意点としましては、来月になるとステージごとの件数が変わってしまうので、月末時点でレポートをエクセルにエクスポートするか、ダッシュボードの共有機能「このダッシュボードをEメールで送信」を使って、その時点の件数をスナップショット的に保管する必要があります。

Makoto_3-1738230320160.png

なお、「Date entered ~」はそのステージに登録された日付をログとして記録している情報ですので、レポートで扱うのは難しい情報です。

他の案としては、取引ステージの遷移の傾向を把握したい場合は、以下の標準レポートが分かりやすいかと思います。

Makoto_2-1738229780483.png

以上、回答になりますでしょうか?

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
Makoto
解決策

@千田 さん、返信ありがとうございます。
なるほど、正確なご要件が理解できました。
それでしたら下記画像のようにレポートのフィルターを「現在のステージに入った日付」を「今月」に指定し、対象にしたい取引ステージを設定すると今月新規にステージに登録された件数が表示されます。

Makoto_0-1738293705776.png

以上で解決できそうでしょうか?

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
8件の返信 8
Makoto
解決策

@千田 さん、初めまして篠原と申します。
「今月該当ステージに設定された件数」を一つのレポートで実現されたいとのご要望ですね。

まず、単純に「現在、該当ステージに設定された件数」をレポートで表示するのではだめでしょうか?

Makoto_1-1738229579138.png

注意点としましては、来月になるとステージごとの件数が変わってしまうので、月末時点でレポートをエクセルにエクスポートするか、ダッシュボードの共有機能「このダッシュボードをEメールで送信」を使って、その時点の件数をスナップショット的に保管する必要があります。

Makoto_3-1738230320160.png

なお、「Date entered ~」はそのステージに登録された日付をログとして記録している情報ですので、レポートで扱うのは難しい情報です。

他の案としては、取引ステージの遷移の傾向を把握したい場合は、以下の標準レポートが分かりやすいかと思います。

Makoto_2-1738229780483.png

以上、回答になりますでしょうか?

0 いいね!
千田
メンバー

@Makoto 篠原さん、ご確認ありがとうございます。

「現在、該当ステージに設定された件数」

上記の場合、「各ステージの取引件数」、が表示されるかと思います。

計測したい値は、「各ステージに今月新規登録された件数」です。

「Date entered ~」を使ってみたのも、「今月新規登録された」という部分を狙ってです。

ただこれだと質問に記載の通り、高ステージでの値がある場合に、低ステージにも値が入ってしまい。。

ファネルレポート等については今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます。

0 いいね!
Makoto
解決策

@千田 さん、返信ありがとうございます。
なるほど、正確なご要件が理解できました。
それでしたら下記画像のようにレポートのフィルターを「現在のステージに入った日付」を「今月」に指定し、対象にしたい取引ステージを設定すると今月新規にステージに登録された件数が表示されます。

Makoto_0-1738293705776.png

以上で解決できそうでしょうか?

0 いいね!
千田
メンバー

@Makoto ありがとうございます。かなりイメージとして近くなってきた感じがするんですが、2点確認させてください。

・「現在のステージに入った日付」は取引プロパティ内にありますか?(検索してもヒットせず、、)

・今月中に複数ステージを移動している場合に、それぞれにカウントされますか?(現ステージなのでカウントされないかと認識しております)

お手すきの際にご確認いただけますと幸いです。

0 いいね!
Makoto

@千田 さん、以下質問にお答えしますね。

>・「現在のステージに入った日付」は取引プロパティ内にありますか?(検索してもヒットせず、、)

プロパティにはなく、レポート用でHubSpotが用意してくれている条件ですね。

おそらく背後で、「Date entered ~」のうち、最新日付の取引ステージを選んでくれるみたいな。

>・今月中に複数ステージを移動している場合に、それぞれにカウントされますか?(現ステージなのでカウントされないかと認識しております)
複数の移動があった場合でも最新の1ステージのみしか対象にならないです。
下記画像はさきほどの画像の「50%」ステージの取引を「様子見」ステージに戻してみましたが、最新の1ステージのみしか表示されてません。

Makoto_0-1738295086329.png

以上、現状の仕組みを考慮して、どのKPIを採用すべきかご検討くださいませ。

千田
メンバー

@Makoto 篠原さん、ご確認ありがとうございます。内容についても理解できました。

とても参考になりました。アドバイスありがとうございました。

mikemura
HubSpot進行役
HubSpot進行役

@千田 さん、コミュニティへの投稿ありがとうございます。

取引レポートの作成について、こちらの販売分析による販売レポートの作成記事が参考になるかもしれません。

具体的にどのようにレポートを設定できるかは、ぜひカスタマーサポートにお問い合わせされてみてください。
コミュニティーではお使いのアカウント内を閲覧できないため、ピンポイントでアドバイスを提供することが難しいですが、サポートでは必要に応じアカウント内を拝見してご相談に乗ることが可能です。

また、もし他の方法やアイデアをおもちの方がいれば、ぜひご共有いただけますでしょうか? @marykashima @Makoto @TomohikoYamada

HubSpot’s AI-powered customer agent resolves up to 50% of customer queries instantly, with some customers reaching up to 90% resolution rates.
Learn More.

千田
メンバー

@mikemura ありがとうございます。参考にさせていただきます。

0 いいね!