質問&ディスカッション

Nakaga
参加者

スコア上位者数の月次推移レポートを作成したい

解決

お世話になっております。

Marketing Hub Proプランを使用中で、コンタクトのスコア獲得状況を確認するためのレポートを作成中です。

【やりたいこと】
スコア獲得者数の月次推移を見たい

添付イメージのように、月末時点で、「スコアを獲得しているのは何人なのか?その内訳は?」がわかるようなレポートを作成したいです。
(画像内の150,100,50はスコア値のイメージです)

【試したこと】
「2月時点のスコア獲得者」のリストを作成し、レポートの「リストメンバーシップ」で絞り込み
→レポート全体が絞り込まれるため、「1月時点のスコア獲得者」の条件を一つのグラフで見ることができない。

他のやり方でも、「スコアが高いコンタクト(興味関心の高いコンタクト)はこの時点でこのくらいいて、推移を見るとだんだん減っている/増えている」というのがわかるレポートの作り方があればお知恵をお借りしたく存じます。

どうぞよろしくお願いいたします。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@Nakaga さん、初めまして篠原と申します。

コンタクトのスコア獲得とはHubSpotスコアのことでしょうか?それとも貴社が独自に作成したスコアリングでしょうか?
いずれにしましても、1つのプロパティで管理されており、日々変化していく数値に関しては、ある時点での数値しか保持されません。

もし、月別の数値をHubSpot内で保持されたいならOperationHubを導入し「データセット」で保持する方法になると思いますが、コスパ考えるとこの要件だけでやるべきではありません。

では、現状プランでの実現方法は?いくつかありますので以下で解説します。

1.レポートを活用する場合

下記添付画像のようにHubSpotスコア(別のスコアなら変更)を「最終セッション日時」で集計しているレポートです。※数値がすべて0でわかりづらくてすみません。

日付を「最終セッション日時」にしている理由は、スコアが更新された時点をカウントアップされるという前提からそうしています。

ただ、これだとスコア数値での一覧であり、ランク別ではないため要件を満たせません。

よって、要件のようにランク別で集計されたいなら、毎月月末時点でのレポートをPDF化するか、エクスポートしてエクセルやスプレッドシートで2次加工して月別推移グラフを作成する感じになります。

Makoto_0-1708922229275.png

2.リストを活用する場合(おすすめ)

貴社が作成した150,100,50のランク別動的リストを、毎月月末時点で、静的リスト化(複製から実行)して保存する、エクスポートしてエクセルやスプレッドシートで2次加工するなどして、月別推移グラフを作成する感じになります。

また、リストにしておくことで、「パフォーマンス」機能で要因分析もできるので(若干ですが)これがお勧めです。

余談ですが、単なるスコアの点数で良し悪しを測れるケースは少ないため、

本来ならば、インサイドセールスやフィールドセールスにパスして、成果※につながった数値をKPIとして毎月ウォッチすることをオススメします。
※成果:アポが取れた、商談に繋がった、受注につながった、エンゲージメントが上がったなど。

以上で回答になりましたでしょうか?

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@Nakaga さん、初めまして篠原と申します。

コンタクトのスコア獲得とはHubSpotスコアのことでしょうか?それとも貴社が独自に作成したスコアリングでしょうか?
いずれにしましても、1つのプロパティで管理されており、日々変化していく数値に関しては、ある時点での数値しか保持されません。

もし、月別の数値をHubSpot内で保持されたいならOperationHubを導入し「データセット」で保持する方法になると思いますが、コスパ考えるとこの要件だけでやるべきではありません。

では、現状プランでの実現方法は?いくつかありますので以下で解説します。

1.レポートを活用する場合

下記添付画像のようにHubSpotスコア(別のスコアなら変更)を「最終セッション日時」で集計しているレポートです。※数値がすべて0でわかりづらくてすみません。

日付を「最終セッション日時」にしている理由は、スコアが更新された時点をカウントアップされるという前提からそうしています。

ただ、これだとスコア数値での一覧であり、ランク別ではないため要件を満たせません。

よって、要件のようにランク別で集計されたいなら、毎月月末時点でのレポートをPDF化するか、エクスポートしてエクセルやスプレッドシートで2次加工して月別推移グラフを作成する感じになります。

Makoto_0-1708922229275.png

2.リストを活用する場合(おすすめ)

貴社が作成した150,100,50のランク別動的リストを、毎月月末時点で、静的リスト化(複製から実行)して保存する、エクスポートしてエクセルやスプレッドシートで2次加工するなどして、月別推移グラフを作成する感じになります。

また、リストにしておくことで、「パフォーマンス」機能で要因分析もできるので(若干ですが)これがお勧めです。

余談ですが、単なるスコアの点数で良し悪しを測れるケースは少ないため、

本来ならば、インサイドセールスやフィールドセールスにパスして、成果※につながった数値をKPIとして毎月ウォッチすることをオススメします。
※成果:アポが取れた、商談に繋がった、受注につながった、エンゲージメントが上がったなど。

以上で回答になりましたでしょうか?

Nakaga
参加者

解決

@Makoto さん (@natsumimori さん)
初めまして、ご回答ありがとうございます。
現在の活用プランに即したご回答ありがとうございます。

ご教示いただいたいずれの方法も、エクスポート→2次加工が必要そうとのことですので、その方向性で計測方法を検討したいと思います。
また、スコア以外の効果測定の評価軸についてもアドバイスありがとうございます。
スコアとあわせてどのような項目を注視していくかの参考にさせていただきます。

改めて、お忙しいところご回答いただきましてありがとうございました。
またなにかありましたら投稿させていただきます。

natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@Nakaga さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

@Makoto さん @nsoma さん> こちらいかがでしょう、”スコアが高いコンタクトの推移”を見れるようなレポートがぱっと思いつきますか?もしくは”興味関心の高いコンタクト”の追い方で別のアプローチやおすすめの方法があればぜひ教えてくださいませ🙏

0 いいね!