「コールの開始」をトリガーにしたワークフローは作動しないのか?

Akiyoshi
参加者

以下画像のように、「コールの開始」をトリガーにした場合、ワークフローが一向に作動しません。

Akiyoshi_0-1760526950450.png

これはHubSpotのもともとの仕様なのでしょうか?

これをやりたい理由としては、コールが開始されたときのリードステータスを記録したいためです。

コールが開始されたときのリードステータスを記録するための方法として、以下があるかと思います。

▼コールプロパティのトリガーを使った記録方法

コールのレコードが作成されたことをトリガーに、コールに紐づくコンタクトのリードステータスを記録すれば、コール時のリードステータスを記録できます。

しかし、これには問題点があります。

コールのレコードが作成されるのは、コールが開始されてからしばらくなので、コンタクト担当者がコールを終えてすぐに、リードステータスを変更してしまうと、正しくない値が記録されてしまうのです。

それを解消するべく、他の方法を考えて思いついたのが以下です。

▼コンタクトプロパティのいったんコール時のリードステータスを記録する方法

冒頭に貼った画像のように、コンタクトプロパティの「コールの開始」をトリガーにし、「最新コール時のリードステータス」というプロパティに、コール開始時のリードステータスを記録しておきます。

後からコールのレコードが作成されたタイミングで、そのコールに対して、「最新コール時のリードステータス」を転記すれば、回りくどいですが、コールプロパティにコール時のリードステータスを記録できると考えたのです。

ですが、「コールの開始」をトリガーにしても、何も起きないのです。

これはHubSpotの仕様上、どうにもならないことなのでしょうか?

0 いいね!
1件の返信 1
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

@Akiyoshi こんにちは、憶測の域を出ないと思いますが、以下の点をチェックください。

・コールはどこから発信しているか。

→現在コンタクト>コールの開始 がトリガーなので、コンタクトの詳細画面以外から発信していると起動しないのではないか?

・コールオブジェクトを使えないか?

→コールオブジェクト>コールのステータス がありますので、こちらの「接続」などは使えないか?

・再登録トリガーがオフなのが気になります。

→コール情報がある既存コンタクトでWFテストを実施すると正しく動くか動かないか?

→コンタクトがトリガーなら1回のみの起動でやりたいことが満たせるか?

参考になれば幸いです。

SC Digital Co., Ltd.
Senior Marketing Consultant
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024