質問&ディスカッション

NYam
参加者

コンタクト情報とEメールの関連付け方法

解決

HubspotとGmailの連携を実施しています。取引とメールのアクティビティの関連付けは自動的に実施できているのですが、以下の関連付けを自動的に実現する方法はありますでしょうか。

・会社情報またはコンタクト情報とメールの関連付け

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@NYam 
「コンタクトや会社とは自動で関連付けできているが、取引と関連付けられない」
ということでよろしかったでしょうか?

こちらはGmailのアドオンを使用した例ですが、このようにメールを開いた状態で、編集ボタンを押して取引名で検索しを入れることで関連付けが可能です。

KMurota_0-1683023241072.png

取引はコンタクト1件に対してn件存在しうるので、自動でn件の内のどれか賢く判断するのは、難しいのではないかと思います。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

メールの送信内容がどのオブジェクトに紐づくかはGmail側で制御できます。

キャプチャでいうとこの枠内の箇所です。

marykashima_1-1682576913978.png

ただ、Contactオブジェクトを起点としてHubSpot内で紐付いている(関連付け、とHubSpotは呼んでいます)必要があるので、

正しく関連付けられているかをご確認ください。

HubSpot側のメール送信画面ではこちらで確認できます。

※チェックをはずせば関連付けを解除することなくアクティビティに記録しない動きをします。

marykashima_2-1682577089497.png

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
NYam
参加者

解決

申し訳ありません、こちらの記載誤りで、正しくは、

取引とメールとの関連付けを実現したい、

になります。お手数おかけして恐れ入りますが、もし御存じでしたらご回答いただけますと幸いです。

0 いいね!
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@NYam 
「コンタクトや会社とは自動で関連付けできているが、取引と関連付けられない」
ということでよろしかったでしょうか?

こちらはGmailのアドオンを使用した例ですが、このようにメールを開いた状態で、編集ボタンを押して取引名で検索しを入れることで関連付けが可能です。

KMurota_0-1683023241072.png

取引はコンタクト1件に対してn件存在しうるので、自動でn件の内のどれか賢く判断するのは、難しいのではないかと思います。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo