コンタクトレコードビューで、メディアの再生が確認できる場合とそうでない場合について

Akiyoshi
参加者

HubSpotの左サイドバーの、コンテンツ>ファイル にアップロードした動画について、コンタクトレコードビューで、メディアの再生が確認できる場合と、そうでない場合が確認されました。

メディアの再生が確認できない場合は、アップロードした動画のリンクをそのまま共有したときです。たとえば、マーケティングEメールの文面の中に埋め込んだ動画のリンクをコンタクトがクリックした場合など。

逆に、メディアの再生が確認できる場合は、ページの中に動画を埋め込んだときです。この場合、「AさんがBをCで再生しました」とコンタクトレコードビューで表示されます。

それで質問は、アップロードした動画のリンクをそのまま共有したときに、メディアの再生は確認できないものなのでしょうか?

できるのであれば、方法を知りたいです。

できないのであれば、将来的に確認できるようにしてほしいです。

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

@Akiyoshi こんにちは。

これはHubSpotの仕組みというよりはHTMLの仕様だとお考えください。

動画ファイルや画像ファイルは単体でトラッキングする機能を持っていません。

あくまでもHTMLファイル側に埋め込まれたjsを利用してトラッキング処理を行っております。

そのため、hoge.mp4にリンクをしてしまうと、動画ファイルに直接アクセスしていることになり、トラッキング機能が損なわれるということです。

ご面倒でもHTML(HubSpotの場合ページ)に動画を埋め込み、そこにリンクを張っていただくとトラッキングできます。

参考になれば幸いです。

SC Digital Co., Ltd.
Senior Marketing Consultant
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024

元の投稿で解決策を見る

marykashima
解決策

@Akiyoshi 質問に回答します。

HubSpotの独自機能としてさらにHubSpotファイルに格納されている動画は高機能な分析があります。

ページ埋め込みの際、挿入>動画>HubSpot内の動画 を選ぶと呼び出しされるソースコードみてるとHubLっぽく、さらに動画タグ周辺で細かいトラッキングをしているものと思われます。

おそらくそのデータを上記のセグメントやワークフローは利用しているものだと思います。

参考になれば幸いです。

Grow Better at Community 2021-2024

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
3件の返信 3
marykashima
解決策

@Akiyoshi こんにちは。

これはHubSpotの仕組みというよりはHTMLの仕様だとお考えください。

動画ファイルや画像ファイルは単体でトラッキングする機能を持っていません。

あくまでもHTMLファイル側に埋め込まれたjsを利用してトラッキング処理を行っております。

そのため、hoge.mp4にリンクをしてしまうと、動画ファイルに直接アクセスしていることになり、トラッキング機能が損なわれるということです。

ご面倒でもHTML(HubSpotの場合ページ)に動画を埋め込み、そこにリンクを張っていただくとトラッキングできます。

参考になれば幸いです。

Akiyoshi
参加者

以下の2枚の画像の【ナーチャリングコンテンツ】 と付いているものが、ページに埋め込んでいないメディアなのですが、セグメントの絞り込み条件(1枚目)やワークフローの分岐(2枚目)でもメディアの選択はできます。

Akiyoshi_0-1762408525357.png

ということは、HTMLの仕様的にページに埋め込んでいないとトラッキングできないのだが、セグメントやワークフローでは選択できる、ということなのでしょうか??

Akiyoshi_1-1762408592709.png

0 いいね!
marykashima
解決策

@Akiyoshi 質問に回答します。

HubSpotの独自機能としてさらにHubSpotファイルに格納されている動画は高機能な分析があります。

ページ埋め込みの際、挿入>動画>HubSpot内の動画 を選ぶと呼び出しされるソースコードみてるとHubLっぽく、さらに動画タグ周辺で細かいトラッキングをしているものと思われます。

おそらくそのデータを上記のセグメントやワークフローは利用しているものだと思います。

参考になれば幸いです。

0 いいね!