質問&ディスカッション

茜渡邉
投稿者

コンタクトのマージについて

解決

お世話になっております。

ShopifyストアとHubspotを連携しています。

先日Shopify上に登録しているお客様のメールアドレスがHubspotによって書き換えられていることが判明しました。

特に人為操作でマージを行なっていないのですが、自動的にコンタクトがマージされる設定などあるのでしょうか?

ドキュメントを読む限り、マージは手動操作の認識なのですが、ご存じでしたら教えていただきたいです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@茜渡邉 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

コンタクトレコードのマージは私も手動操作である認識です。レコードの重複削除という機能もあり、そちらは自動で実施されます。ですが、渡邉さんが記載された状況から拝察するに”Shopify内にあるコンタクトデータがHubSpotのデータによって上書きされた”のであって、”HubSpot内のコンタクトレコードがマージまたは重複削除された”のとは違う気がしました🤔その点いかがでしょう?

もしHubSpotによりShopifyデータが上書き(書き換え)されたのであれば、Shopifyとの連携機能の「データ同期」が理由ではないかと思います。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

元の投稿で解決策を見る

5件の返信
natsumimori
解決策

解決

@茜渡邉 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

コンタクトレコードのマージは私も手動操作である認識です。レコードの重複削除という機能もあり、そちらは自動で実施されます。ですが、渡邉さんが記載された状況から拝察するに”Shopify内にあるコンタクトデータがHubSpotのデータによって上書きされた”のであって、”HubSpot内のコンタクトレコードがマージまたは重複削除された”のとは違う気がしました🤔その点いかがでしょう?

もしHubSpotによりShopifyデータが上書き(書き換え)されたのであれば、Shopifyとの連携機能の「データ同期」が理由ではないかと思います。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

茜渡邉
投稿者

解決

@natsumimori 

ご返信ありがとうございます。

重複削除というのもあるんですね。こちらの機能は停止できるのでしょうか?

0 いいね!
natsumimori

解決

重複削除は例えばコンタクトのEメールアドレスが同一であった場合にコンタクトレコードを自動でマージする機能ですが、これをOn/Offするような設定はないので停止させることはできないと思います😓

茜渡邉
投稿者

解決

@natsumimori 

無効化は難しいんですね、、、

すみません、追加の質問なのですが、

フォームの「新しいEメールアドレスで常にコンタクトを作成」という設定はHubspot以外のフォームを使っている場合も適用できるのでしょうか?

重複削除のドキュメントを読んでいたところ以下の記述があり、

Hubspotで作っていないフォームでログイン/会員登録を行っているので同じブラウザや、、、の部分が原因な気がしてまして。

HubSpot以外のフォームで送信された場合、ユーザートークンやメールによる重複排除はできません。同じブラウザーやデバイスからのHubSpot以外のフォーム送信は、すべて1つのコンタクトに関連付けられます。

0 いいね!
natsumimori

解決

@茜渡邉 さん

なるほど非HubSpotフォームをお使いなのですね。

あいにく「新しいEメールアドレスで常にコンタクトを作成」する機能は、非HubSpotフォームには適用できないはずです。非HubSpotフォームをお使いの場合は引用くださったように同じブラウザー、デバイスからのフォーム送信が一つのコンタクトに紐付けされます。 もしコンタクト同士がブラウザーやデバイスを共有していると、データが紐付けされている可能性は高いですね…