質問&ディスカッション

SToshikiyo
メンバー

コンタクトのセミナー参加傾向

お世話になっております。弊社では定期的にセミナーを実施しているのですが、コンタクトプロパティで一定の共通項がある複数のコンタクトが、どのセミナーに参加しているかをソートできるレポートの作成方法をご教示いただけないでしょうか?具体的には、所属先情報が被っているコンタクトたちに人気のセミナーを把握できるようにしたいと思っています。お手数ですがよろしくお願いいたします。

0 いいね!
2件の返信
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

こんにちは。HubSpot内でのデータの整理方法かなとお見受けしました。

①参加セミナーの結果を一つのカスタムプロパティ(複数のチェックボックス形式)にまとめてください。

例:「Seminar参加」 というプロパティに、複数のチェックボックス形式で実施したセミナー名を記載します。ラベルには日付やジャンルなどがわかると良いかもしれません!

項目1 20241101セミナーA

項目2 20241103セミナーB

項目3 20241105セミナーB

②各セミナー毎にWFを作成、もしくはリストなどでコンタクトを指定し、作成したカスタムプロパティへ値を追加してください

例:2024/11/1セミナーA参加者のリストを作成し、完了したら「Seminar参加」内の「20241101セミナーA」に情報を追加しておく(このとき追加と置換がありますが、置換は使わないでください。)

※WFでも良いのですが、結局WFを都度作成しないといけないです。このあたりは1セミナー=1キャンペーンとして設計して複製できるようにするなどの運用考慮をしてください。

ここまでの状態で、一つのプロパティに複数のセミナー参加した事実が入ります。

データがあるていど寄せられましたので、あとは仮説に基づいてカスタムレポートで所属先情報と「Seminar参加」をグラフ化していってください。
場合によっては所属先情報もある程度セグメント化する準備をしても良いかもしれません。

※よくあるのはその方が意思決定者かどうか?と見極めるため、職位の「一般」「マネージャークラス」「部長クラス」などを使うケースです。

お伝えしたいことは以下2点です。
・データはなるべく寄せること

・選択形式(複数のチェックボックス・ドロップボックス・ラジオボタンあたり)にしておかないとカスタムレポートの際にうまく描写できないので、テキスト形式はおすすめできない。

参考になれば幸いです!

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
0 いいね!
anagashima
HubSpot進行役
HubSpot進行役

@SToshikiyo さん、ご質問ありがとうございます!

@marykashima さん、こちらの件アイディアがあればご回答いただけないでしょうか?

0 いいね!