質問&ディスカッション

2naggy
Participant

コンタクトが最後にクリックしたマーケティングEメール名を記録したい

既出でしたら恐縮です…

Marketing Professionalを契約中です。

件名に記載したとおり、コンタクトが最後にクリックしたマーケティング名を記録したいです。実現する方法はわかっていて、

1. "最後にクリックしたEメール名" のカスタムプロパティを作成
  2. ワークフローで "マーケティングEメールをクリックしたとき" をトリガーに、レコードにEメール名を書き込み

になると思うのですがHubSpotでは {{メール名}} のような変数は内部でもっていないようで、上記を実現する方法はありますでしょうか?

マーケティングEメールを送付するたびに都度ワークフローを作ってメール名を書き込む…のような運用は工数的に厳しいです。

トリガーがマーケティングEメールのクリックになっていれば以下の方法での書き込みで問題ないかな?と思い作成したのですが、ご存知の方や実装されている方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

2naggy_1-1747044901896.png

0 Votes
2 Réponses
marykashima
Conseiller clé | Partenaire solutions Platinum
Conseiller clé | Partenaire solutions Platinum

コンタクトが最後にクリックしたマーケティングEメール名を記録したい

確かにご提示のトリガーだとマーケメールを都度指定する必要がありますね。

代替方法:

マーケメールをクリックするとキャンペーン名なとUTMパラメータが付与されるので

そのリンクでアクセスしたページビューをトリガーにする…でしょうか…?

https://knowledge.hubspot.com/ja/reports/understand-hubspots-traffic-sources-in-the-traffic-analytic...

こちらのEメールマーケティングに記載されているように一定の法則があるようです。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
natsumimori
Gestionnaire de communauté
Gestionnaire de communauté

@2naggy さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

HubSpotでは {{メール名}} のような変数は内部でもっていないようで、上記を実現する方法はありますでしょうか?マーケティングEメールを送付するたびに都度ワークフローを作ってメール名を書き込む…のような運用は工数的に厳しいです。

→おっしゃるようにHubSpotでは”最後にクリックしたEメール名”のデータはプロパティーとして保存されておらず、記載いただいたワークフローのやり方ですとマーケティングEメールキャンペーンごとにワークフローを設定する必要があると思います。(最後にクリックしたEメール名をデータとして表示してほしいというご要望が挙がっています:Last Marketing Email Opened/Clicked Name

なのでご希望のことを実現するのは難しいかなと思うのですが、代替案を思いつく方・事例をご存知の方がいればぜひコメントお願いいたします🙏 @marykashima @遠藤祐太朗-100inc 

0 Votes