質問&ディスカッション

TakuyaAimi
投稿者

キャンペーン名はどのように設定していますか?

解決

管理しやすいようにキャンペーン名を日本語でつけていると、ユーザーがリンクをクリックした時にURLにキャンペーン名が表示されてしまい、ちょっと不格好かなと思っています。とくに日本語にしていると、URLに日本語が出て、目立ってしまいます。

内部管理用の名前とキャンペーンIDとを別に設定できればよいのですが、機能としてはなさそうですよね。

キャンペーン名を日付などにしようと思ったのですが、そうするとキャンペーンを選ぶ時に分かりづらくなってしまい困ります。

みなさんはどのようにキャンペーン名をつけていらっしゃいますか?

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
neemo
解決策
トップ投稿者

解決

ひさしぶりに @natsumimori さんにお呼ばれしたので小躍りしてコメントします。笑

当社としては、何のキャンペーンかが内部的に把握できるものを端的につけています。半角英数字で。

utm_campaign をどのように活用しているかによって、付けていただくのが良いのではと思います。

手間を惜しまないのであれば、数字とキャンペーンを社内の何らかの情報システムで管理し、utm_campaignには数字のみを記載するとかもあると思いますが、一瞥して何のキャンペーンとわからないのであれば本末転倒感ありますよね。

他に(やったことありませんが)やってみても良いかもしれないのは、それぞれのキャンペーンに変わった一連の名前をつけてみることなども良いかもしれませんね。 花の名前、星座の名前、惑星の名前、鳥の名前など印象に残りやすいものが良いですよね。

元の投稿で解決策を見る

8件の返信
natsumimori
コミュニティーマネージャー

解決

お二人とも早速コメントをありがとうございます😄

@neemo >キャンペーンやUTMパラメータときたら!と思いメンションしました笑

0 いいね!
neemo
解決策
トップ投稿者

解決

ひさしぶりに @natsumimori さんにお呼ばれしたので小躍りしてコメントします。笑

当社としては、何のキャンペーンかが内部的に把握できるものを端的につけています。半角英数字で。

utm_campaign をどのように活用しているかによって、付けていただくのが良いのではと思います。

手間を惜しまないのであれば、数字とキャンペーンを社内の何らかの情報システムで管理し、utm_campaignには数字のみを記載するとかもあると思いますが、一瞥して何のキャンペーンとわからないのであれば本末転倒感ありますよね。

他に(やったことありませんが)やってみても良いかもしれないのは、それぞれのキャンペーンに変わった一連の名前をつけてみることなども良いかもしれませんね。 花の名前、星座の名前、惑星の名前、鳥の名前など印象に残りやすいものが良いですよね。

TakuyaAimi
投稿者

解決

@neemo 

具体的な実践例をいただきありがとうございます。

utm_campaignには数字のみを記載するとかもあると思いますが、一瞥して何のキャンペーンとわからないのであれば本末転倒感ありますよね。

まさにおっしゃっていただいた通りで、数値のみで管理し、メモ欄を活用して管理することも考えたのですが、キャンペーンを紐付ける時にわかりにくいなと思いまして。。

ご提案いただいた花の名前、星座の名前などだとキャンペーンのイメージとして紐付けられそうなので、とてもいいと思いました!

ありがとうございます。

0 いいね!
natsumimori

解決

@TakuyaAimi さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

①[マーケティング]→[キャンペーン]のキャンペーンではなく、②[マーケティング]→[広告]の広告キャンペーンの方を指していらっしゃいますか?①の方だとキャンペーン名はURLに表示されないので、②のことかなと推測しています。

マーケティング→キャンペーン.png

②の場合、接続された広告アカウントのほうでUTMパラメータ等を設定すると思うのですが、そちらではご希望のパラメータに変更できそうでしょうか?こちらが関連のナレッジベース記事です:HubSpotでGoogle広告をトラッキングしてレポートを作成する

0 いいね!
TakuyaAimi
投稿者

解決
@natsumimori さん 返信ありがとうございます。 ①[マーケティング]→[キャンペーン]のキャンペーンになります。Eメールにキャンペーンを紐づけて、送信すると、Eメール内のリンクにトラッキングコードが付与されています。
0 いいね!
natsumimori

解決

@TakuyaAimi 

すみません!昨日テストした時に何かうまくいっていなかったようで、今日改めてテストをしたらおっしゃるようにキャンペーン名が”utm_campaign=”の部分に出てきました。これがキャンペーン名と一致しているので名付けが難しいということですよね。

@yoshisegawa @neemo @yskz_aoyama 

皆さんキャンペーン名の名付けについて何か工夫されていることなどあればぜひコメントお願いいたします!

0 いいね!
yoshisegawa
参加者

解決

ご質問の回答とズレてしまいますが、

内部名と外向けの名前を出し分ける機能はないため、オペレーションを工夫するほかないかと思います。

具体的には、メールの場合、リンクURLに自分でUTMクエリパラメーターを設定すれば、元の設定を上書きできるので、URL欄に表示されることは防げると思います。

あまり本質的な解決策ではないですが、参考までに書かせていただきました。

参考URL

https://knowledge.hubspot.com/ja/email/manage-your-marketing-email-account-settings#%E3%83%88%E3%83%...

Yoshihito Segawa
TakuyaAimi
投稿者

解決

@yoshisegawa 

回答いただきありがとうございます。

オペレーション回避ですね。

UTMクエリパラメーターを自前で設定してしまうというのはありだと思いました!

ありがとうございます!

0 いいね!