質問&ディスカッション

中島正博
参加者

オンラインコースの活用方法

本格的にHubspotを導入しようとしている、コンサルティング会社です。

ハブスポットを自社に導入してちゃんと習得して、クライアントにもアドバイスできるようになりたいと思っています。

オンラインコースを見ながら自社のアカウントを整備していこうと思うのですが、オンラインコースが多すぎて、どれから着手すればいいのかわかりません・・・。

業種や業界によっても異なるかもしれませんが、「この順番で動画を見ていくのがおすすめ」という学習計画のようなものがあれば教えていただけるとありがたいです。

0 いいね!
3件の返信
Makoto
トップ投稿者 | Platinum Partner
トップ投稿者 | Platinum Partner

@中島正博 さん、篠原と申します。

@marykashima さんに加え、補足します。
「インバウンド認定コース」から始め、その他の認定コースの各テーマを順番に学ぶのが効率よさそうです。
アカデミーページの絞り込み検索にて、「授与のタイプ=認定コースのみを表示」にし、かつ、「「言語=日本語」にすると、10コースほど絞り込まれますので、そちらを最優先して取り組むのがいいです。

日本語コースが終われば、次は英語版の認定コースがよさそうです。日本語翻訳が付いているスライドテキストがありますので、英語が難しい方でも比較的理解しやすいかと思います。

一方、正式なHubSpotパートナーとしてご支援する際は、パートナー向け認定コースが別にありますので、そちらを取得する必要があります。

中島正博
参加者

アドバイスありがとうございます!マインドセットを獲得したのちに、詳細な機能を理解するというのは合理的ですね。試してみたいと思います!

0 いいね!
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

コンサルティング会社様であれば、戦略面の会話も多くあるかと思います。

HubSpotのマインドセットを習得するために「インバウンド認定コース」をおすすめします。ビジネスフレームワークが多く出てくるので馴染があります。

ここから「インバウンドマーケティング」「インバウンドセールス」と各種別に沿った学習を進めると良いと思います。

ソフトウェアと記載された認定コースは実際のHubSpotの機能面の話が出てきます。インバウンドのコースを受けてから進んだほうが、その機能の目的前提を理解した上で学べるので効果的に理解が深まるかと思います。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!