質問&ディスカッション

wakana1
メンバー

エンゲージメントが高いコンタクトの増やし方

エンゲージメントの高いリストの増やし方について教えてください。

現在、メール配信を行う際に、「エンゲージ(反応)がないコンタクトには送信しない」をチェックして配信を行っています。

ただ、こちらのリストでの配信を行うと、日を追うごとにリストが縮小して一定しまいます。

この「エンゲージがないコンタクト」を減少させるために実行できる施策が何かあれば教えていただければと思います。

0 いいね!
3件の返信
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

@wakana1  

デジマケ施策アイデアとお見受けました。

傷が浅い順番にお伝えします。
エンゲージがないコンタクト=本来見込み客のユーザーがメール開封やネクストアクションをしてくれない状況が続いている、ということです。

1:配信シナリオや配信内容のアンフィット確認&見直し
配信しているメール内容は見込み客にフィットしている内容なのか?開封しやすい件名や内容、配信頻度の見直しを検討してください。

2:アクティベーション施策の実施
「見込み客」から「商談客」に引き上げる直接的な営業コンテンツではなく、ブランドの認知度を高めるため「まずはメール開封」「リンククリック」を目的としたコンテンツ施策です。具体的には予算があれば有償アンケートやプレゼント企画など……こちらは御社の商材に沿ったアイデア次第かと思います。

3:配信リスト面からの見直し

そもそも現在保有しているリストは本当に精度の高い見込み客なのか?を疑います。
もしくは、御社商材的に見込み客の揮発性が高い(もしくは著しく検討期間が長い)かどうかを分析し、ロストは受け止めつつさらなる見込み客の獲得に向きを変える、でも良いかもしれません。

こちらからさらに踏み込んだアイデアはお話を伺えれば対応可能です。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
TomohikoYamada
投稿者 | Diamond Partner
投稿者 | Diamond Partner

@wakana1 

ご投稿ありがとうございます!

@natsumimori 

メンションありがとうございます!

以下、前提内容を含めましてご参考になりますと幸いです。

■前提

『「エンゲージ(反応)がないコンタクトには送信しない」条件は、HubSpotでは以下と定義しております。これまで送信されたマーケティングEメールに反応したことがなく、最近送信された11通のEメールにも反応していない。
これまで送信されたマーケティングEメールのいずれかに反応したことはあるが、最近送信された16通のEメールには反応していない。』

※参考:グレーメールを理解し、反応がないコンタクトへのEメール送信を回避する

■方法

エンゲージがないコンタクトの減少を防ぐには、

• 「エンゲージ(反応)がないコンタクトには送信しない」をチェックを外す
  • リストを使用してエンゲージメント条件を引き上げるまたは、別のセグメント条件を適応して配信する

などが挙げられます。

■ご注意

エンゲージメントのチェックを外すことで直近メールを閲覧していない方々に送られるため、配信数の増加は期待できますが開封率がやクリック率などは減少する可能性があるため、こちらご留意ください。

ご参考になりますと幸いです。

natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

@wakana1 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

コミュニティーを検索したところ、1:1メールを送って関心度を探ってみる(→関心の高いコンテンツのみマーケティングEメールとして送る)、再度エンゲージしてもらえそうなキャンペーンを展開し「エンゲージ(反応)がないコンタクトには送信しない」を無効にしてマーケティングEメールを送ってみる、などの方法を取られているユーザーさまがいるようです。

効果的な手法をご存知でしたらご共有いただけないでしょうか?> @marykashima @TomohikoYamada 

0 いいね!