質問&ディスカッション

内山知也
参加者

ウェブサイトトラッキングとドキュメントトラッキングについて

解決

別の方のスレッドで、コンタクトのトラッキング開始の条件を拝見しました。

1. コンタクトがフォームを送信した場合
  2. インポートしたコンタクトのEメールアドレス宛にマーケティングEメールを送信し、コンタクトがEメールに含まれるリンクをクリックした場合(ただし、リンク先のページにはHubSpotのトラッキングコードがインストールされていなければならない。

このマーケティングEメールは、HubSpotと連携したGmailは含まれますでしょうか?

また、ドキュメントの共有(メルアド入力必須)をしたコンタクト(知人)にお願いして、翌日、トラッキングコードインストール済みのWebページを訪れてもらったのですが、「ドキュメントを閲覧しました」とのアラートがきます。

ドキュメント共有でcookieの紐付けは完了していると考えたのですが、これはマーケティングEメールではないので、cookieの紐付けができていないという理解でよろしいでしょうか?

また、ドキュメント共有のみ完了したコンタクトは、ウェブサイトを訪れるたびに「ドキュメントを閲覧しました」とアラートがくるのでしょうか?

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@内山知也 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

マーケティングEメールは「1:複数」のメールを指しており、HubSpotに接続したGmailやOutlookなどの個人受信トレイから送る「1:1」メールとは異なります。

以下のナレッジベースを読む限り、ドキュメント閲覧時に付与されるCookieはあくまでドキュメントの開封をトラッキングするためのもので、ウェブサイトアクティビティーをトラッキングするには、フォーム送信またはマーケティングEメール内のリンクを踏んでトラッキングコードがインストールされたページに遷移する必要があるようです。

HubSpotでの訪問者のトラッキング

ドキュメントをアップロードして共有する

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
3件の返信
内山知也
参加者

解決

すみません、ひとつ訂正です。

また、ドキュメントの共有(メルアド入力必須)をしたコンタクト(知人)にお願いして、翌日、トラッキングコードインストール済みのWebページを訪れてもらったのですが、「ドキュメントを閲覧しました」とのアラートがきます。

「ドキュメントを閲覧しました」アラートではなくて、ドキュメント共有のために送ったGmailについて「開封しました」アラートでした。

0 いいね!
natsumimori
解決策

解決

@内山知也 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

マーケティングEメールは「1:複数」のメールを指しており、HubSpotに接続したGmailやOutlookなどの個人受信トレイから送る「1:1」メールとは異なります。

以下のナレッジベースを読む限り、ドキュメント閲覧時に付与されるCookieはあくまでドキュメントの開封をトラッキングするためのもので、ウェブサイトアクティビティーをトラッキングするには、フォーム送信またはマーケティングEメール内のリンクを踏んでトラッキングコードがインストールされたページに遷移する必要があるようです。

HubSpotでの訪問者のトラッキング

ドキュメントをアップロードして共有する

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!
内山知也
参加者

解決

@natsumimori さん、ご回答ありがとうございます。

確証が持てなかった疑問が解消できました。

ありがとうございました。