質問&ディスカッション

JNishiwaki
参加者

【ご相談】MRRの合計の推移をレポートで表示させる方法

こんにちは。

Sales Hub Professional プランを利用中です。

SaaSプロダクトの契約管理もHubspot上で構築を進めており、

CS用の取引パイプラインを作成して商品項目や契約期間等も各取引に紐づけています。

【ご相談】

1年間の毎月のMRR合計の推移をレポートで表示させるうまい方法はないでしょうか?月間収益額の当月の合計は出せたのですが、契約期間に基づいた各月のMRR合計の推移がうまく表示できません。

理想)2024年1月 2月 3月,,,それぞれが契約期間に含まれているMRRの合計

0 いいね!
2件の返信
三村
メンバー

@TomohikoYamada 
はじめまして。横から失礼致します。
同じニーズがあり、全く作成方法が理解出来ておりません。

やりたいことを具体的に記載しますと、
SaaSモデルを販売しており、
例2023年12月4日クローズ
課金開始日2024年1月の単価30,000円で、12か月契約とすると、

毎月3万円が計上される棒グラフを作成したいんですが、これが作成出来ません。
アドバイス頂けますでしょうか。

0 いいね!
TomohikoYamada
投稿者 | Diamond Partner
投稿者 | Diamond Partner

@JNishiwaki 

投稿ありがとうございます!

HubSpotのレポート機能にあります、ピポッドテーブルを活用すると

各月のMRR、の合計金額の推移が確認できます!

また、今年のみのデータを確認したい場合は、レポートのフィルター機能を活用して今年のみのデータに絞り込むことが可能です。(画像2枚目をご参考ください)

(画像は取引オブジェクトの作成日と金額を下に出していますが、貴社で利用している契約期間やMRR金額のプロパティーがありましたらそちらをご活用ください)

こちらご参考になりますと幸いです。

TomohikoYamada_0-1711901678209.jpegTomohikoYamada_1-1711901682065.jpeg

▼ご参考:カスタム レポート ビルダーを使用してレポートを作成する

https://knowledge.hubspot.com/ja/reports/create-reports-with-the-custom-report-builder