質問&ディスカッション

NahoU
投稿者

【お尋ね】ランディングページのファビコンが検索結果で表示されない件

解決

いつも皆さまの投稿を拝見し、自社での活用におけるヒントにさせていただいています。

今回は、今解決できずに抱えている事象についてお聞きしたく、この場をお借りします。

【事象】

HubSpotで作成したランディングページのファビコンが、検索結果で表示されない

【詳細】

・ HubSpotにおいて全ドメイン共通の規定の設定としてファビコンは設定済

・ ファビコンはico形式で48×48

・ ページのファビコンとしては問題なく表示されているが、Google/Yahooの検索結果において表示されない(ただしBingでは表示されている)

・ 当該ページのドメインは「セカンダリードメイン」

・ プライマリードメインのランディングページのファビコンは問題なく表示される

・ HubSpotでカスタマーサポートにお尋ねしていたが、これ以上HubSpot側での設定等で状況改善は難しく、Googleのクロールを待つしかない(それもいつになるか分からない)とのこと

→ 継続的にクロール依頼はしており、その後のクロールもされている様子はあるが、状況に変化はない

【お聞きしたいこと】

・ 同様のケースがあった方、それをクリアできた方がいらっしゃいましたら、ぜひその方法を教えていただきたいです。

・ ご自身で経験されていなくても、原因として思い当たるところがある方もいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
TomohikoYamada
解決策
投稿者 | Diamond Partner

【お尋ね】ランディングページのファビコンが検索結果で表示されない件

解決

@NahoU 

ご連絡ありがとうございます!

可能性としてあり得るのは、

アップロードしているファビコンのファイルが非公開または公開noindex担っている可能性があります。

ファイルページより該当のファビコンをご確認いただき、上記のいずれかになっている場合は「公開」に反映し確認できますかお試しください。(Google等のクロールの関係で数日おいたうえでご確認いただくことを推奨いたします)

TomohikoYamada_0-1722245423077.jpeg

元の投稿で解決策を見る

marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

メンションありがとうございます。これはもうGoogle側の問題のような…

・ファビコンのファイルを変える(正常動作しているサイトはpngが多かった)
・Search Console上でインデックス更新をしたよと伝える(Google側ではクロールしてbase64形式でデータを直接取得しているみたいです)

・待つ

くらいしか策がなさそうです…

参考になれば幸いです。

SC Digital Co., Ltd.
Senior Marketing Consultant
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024

元の投稿で解決策を見る

5件の返信
marykashima
解決策

解決

メンションありがとうございます。これはもうGoogle側の問題のような…

・ファビコンのファイルを変える(正常動作しているサイトはpngが多かった)
・Search Console上でインデックス更新をしたよと伝える(Google側ではクロールしてbase64形式でデータを直接取得しているみたいです)

・待つ

くらいしか策がなさそうです…

参考になれば幸いです。

SC Digital Co., Ltd.
Senior Marketing Consultant
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
NahoU
投稿者

解決

@marykashima さま

アドバイスをいただき誠にありがとうございます。

ファビコンのファイル、正常動作しているサイトはpngが多かったとは初めて知り、勉強になりました。

実はico以前は一時pngだった期間もあったのですが、一度icoに変えてからだとまた何か状況が変わるかもしれませんね。

トライし、その際にはあわせて忘れずSearch Consoleからの更新発信をしたいと思います。

取り急ぎで恐縮ながらお礼まで。

0 いいね!
TomohikoYamada
解決策

解決

@NahoU 

ご連絡ありがとうございます!

可能性としてあり得るのは、

アップロードしているファビコンのファイルが非公開または公開noindex担っている可能性があります。

ファイルページより該当のファビコンをご確認いただき、上記のいずれかになっている場合は「公開」に反映し確認できますかお試しください。(Google等のクロールの関係で数日おいたうえでご確認いただくことを推奨いたします)

TomohikoYamada_0-1722245423077.jpeg

NahoU
投稿者

解決

@TomohikoYamada さま

早速アドバイスをいただき誠にありがとうございます。

確認してみましたが、「公開」状態となっており、特にその部分での問題はなさそうです…

(以前に「非公開」あるいは「公開 -noindex-」にした記憶もありません)

NahoU_0-1722246128824.png

それ以外でも考えうる、原因となっていることは何かありますでしょうか?

@natsumimori さま、つないでくださりありがとうございます!)

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@NahoU さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

ファビコンがGoogleやYahooの検索結果で表示されないご状況について、何かご存知のことやアドバイスがあればぜひコメントいただけないでしょうか? @marykashima @TomohikoYamada