質問&ディスカッション

tora
メンバー

お客さまから銀行振込が有った際の自動化方法は?

解決

クレジットカードが大半のEC決済ですが、中には銀行振込を選ぶ方がいます。

銀行振込をした後に、当社から入金確認できた旨のメールを都度手動で行っていますが、これをHubSpotで自動化または簡略化する方法があれば、教えてください。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@tora 
HubSpotで、という部分は@natsumimori のおっしゃる通りプロパティ更新を手動でやるか、社内向けに更新に際し必要な事項を記入するフォームを通じてやるかしてその後はワークフローに頼ればよいかと存じます。

「振込した」というプロパティであれば、ワークフローが回るごとにそのプロパティをリセットするよう設定すべきかと思います。

請求1件1件を「取引」として扱い、「入金確認済」というステージを作ってそこにドラッグドロップで移動させるのをトリガーにする方がより楽かと存じます。が、楽過ぎる、という懸念はあるかもしれません。

そもそも会社への口座振り込みの付け合わせの部分もご希望の自動化に含まれているのであれば、HubSpot以前に

1. 振込を検知
  2. 振込主と請求先(メール返送信先)の付け合わせ

という部分の自動化が必要になってくるかと存じます。

使用経験がある訳ではないのですが、GMOあおぞらネット銀行さんであればAPI公開があり、バーチャル口座の発行も可能です。
顧客ごとに割り振るバーチャル口座の口座番号とHubSpotの会社レコードとの紐づけを構築すれば1、2がクリアできるのではないかと存じます。
※単に振込名義人や金額で付け合わせるだけでは、振込手数料や分割があり得ることや名義人が違う可能性があることから、バーチャル口座でないと難しいかと存じます。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo

元の投稿で解決策を見る

7件の返信
natsumimori
コミュニティーマネージャー

解決

お二人ともコメントありがとうございます!

やはり「振り込みしたかどうか」は手動でプロパティーへの登録、またはステージ変更で探知するしかないですよね。 @tora さん、お二人のコメントを参考にされてください^^

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!
tora
メンバー

解決

ありがとうございます ^ - ^ 

0 いいね!
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

私も @natsumimori @KMurota さんと同意見です。

銀行口座は総務による付け合せ(金額・日付・名義)がかならず発生するため

どちらかというと総務側との連携が重要かなと思います。

ただ、レアケースとお見受けしますので、せめてプロパティかステージ変更で自動メール送信が実装されるだけでもだいぶ運用が簡略化すると思います。

よろしくお願いします。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
tora
メンバー

解決

ありがとうございます。

0 いいね!
natsumimori

解決

@tora さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

@marykashima @SohMatsunaga @KMurota 

パッと思いつくのは、「振り込みした」ことをプロパティーで記録して、それをもとにワークフローを使ってメールを自動化する、くらいなのですが皆さん他に良きアイデアありそうでしょうか?

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@tora 
HubSpotで、という部分は@natsumimori のおっしゃる通りプロパティ更新を手動でやるか、社内向けに更新に際し必要な事項を記入するフォームを通じてやるかしてその後はワークフローに頼ればよいかと存じます。

「振込した」というプロパティであれば、ワークフローが回るごとにそのプロパティをリセットするよう設定すべきかと思います。

請求1件1件を「取引」として扱い、「入金確認済」というステージを作ってそこにドラッグドロップで移動させるのをトリガーにする方がより楽かと存じます。が、楽過ぎる、という懸念はあるかもしれません。

そもそも会社への口座振り込みの付け合わせの部分もご希望の自動化に含まれているのであれば、HubSpot以前に

1. 振込を検知
  2. 振込主と請求先(メール返送信先)の付け合わせ

という部分の自動化が必要になってくるかと存じます。

使用経験がある訳ではないのですが、GMOあおぞらネット銀行さんであればAPI公開があり、バーチャル口座の発行も可能です。
顧客ごとに割り振るバーチャル口座の口座番号とHubSpotの会社レコードとの紐づけを構築すれば1、2がクリアできるのではないかと存じます。
※単に振込名義人や金額で付け合わせるだけでは、振込手数料や分割があり得ることや名義人が違う可能性があることから、バーチャル口座でないと難しいかと存じます。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo
tora
メンバー

解決

詳細なご提案ありがとうございます。
ベストアンサーにさせて頂きます。