質問募集企画

natsumimori
コミュニティーマネージャー

【HubSpotのCMOが語る、マーケティングリーダーが今こそ持つべき視点】ウェビナーのフォローアップQ&Aを開催中!

6月27日(火)に開催した下記ウェビナーについて、HubSpotコミュニティーで皆さんからの質問を募集中です。

===========

急変するマーケティングトレンドに、私たちはどう向き合うべきか?

HubSpotのCMOが語る、マーケティングリーダーが今こそ持つべき視点

配信日時:2023年6月27日(火)12:00~12:45

→現在アーカイブ配信中

===========

HubSpotの最高マーケティング責任者(CMO)を務めるキップ・ボドナーとHubSpot Japan シニア マーケティング ディレクターの伊佐裕也が登壇し、2023年のマーケティングトレンド、いま求められるマーケティング戦略について当社の見方、「マーケティングリーダーが持つべき視点」についてお話しします。

アーカイブ配信はこちらから

Kipp_v2.png

本ウェビナーをご視聴後、内容およびキップへ質問がありましたら、このスレッドに日本語でお寄せください。キップからの回答を動画収録し、字幕をつけてコミュニティーで公開いたします。

*いただいた質問からいくつかピックアップして回答させていただきます。

キップ・ボドナー(HubSpot最高マーケティング責任者)

具体的な彼の経歴はこちらで紹介されているので、ここでは少し別角度から紹介します。

キップは2010年以来、HubSpotでマーケティング業務に従事しています。マーケティングの最新トレンドを取り上げるポッドキャスト「Marketing against the grain」のホストもしており、業界のソートリーダーとして様々な知識やアイデアを紹介しています。英語のチャネルですが、ここ最近はAIについて非常に興味深いエピソードを多く展開していて、マーケターには特におすすめです!

キップに直接質問できるなかなかない機会ですので、ぜひ皆さまご参加ください!

3件の返信
natsumimori

【HubSpotのCMOが語る、マーケティングリーダーが今こそ持つべき視点】ウェビナーのフォローアップQ&Aを開催中!

フォローアップQ&Aの回答動画を公開しました。こちらからご覧いただけます!

想定より字幕翻訳に時間がかかり、お待たせしてしまいました🙇‍♀️

0 いいね!
anagashima
HubSpot進行役
HubSpot進行役

6/27のウェビナー中には以下の質問を受け付けました!こちらの質問にもこのコミュニティー企画のなかで回答してまいります。

• 日本ではBtoBでインフルエンサーマーケティングで成功している企業の例があまり思い浮かばないのですが、アメリカで成功しているBtoB企業の例がありましたらぜひ教えていただきたいです。
  • ブランドマーケティングの内容がまだ分かっていないためより詳細がわかる資料をご提供いただけると助かります。
  • 顧客を主軸にマーケティング施策を考える際のコツや考え方についてアドバイスがあればぜひ教えていただきたいです。
  • プライバシーポリシーの変動で測定が難しくなったという話がありました。来月にはGA4が本格始動となる今、データ分析でマーケターが気をつけるべきことがあれば是非教えていただきたいです。

引き続き皆様からの質問を受付中ですので、ウェビナーでの疑問点、キップに質問してみたいことがありましたらお待ちしております😁

Sada
メンバー

It has become increasingly difficult to obtain privacy data, but I feel that the act of collecting data is being overly stigmatized as something evil. The customization of information for oneself can be convenient, such as receiving recommendations for desired products, and it is not always a negative thing. On the other hand, there are also many instances of privacy data being misused.

For individuals like my grandmother who are not familiar with ICT, concepts like IDFA acquisition in smartphone apps or obtaining consent for website cookies are completely misunderstood.

Is there a better way for consumers and businesses to exchange privacy data in a more understandable and mutually trusted manner?