質問募集企画

natsumimori
コミュニティーマネージャー

【初心者から上級者まで】 HubSpotの導入支援担当がアドバイス! 「ワークフロー活用術」

HubSpotコミュニティー主催・なんでも質問会を開催します。今回のテーマは「ワークフロー」です。お客さまのHubSpot導入を日々現場でサポートしている導入支援担当が、HubSpotのワークフロー活用術について皆さんからのご質問にお答えします。

ワークフローを使い始めるので基礎を理解したいという初心者の方、今よりもっと複雑なワークフローを組み業務効率化したいという上級者の方、いずれの方にもご参加いただける企画です😊

質問の粒度は問いませんので、HubSpotのワークフロー作成・活用、こんな課題をもっているがワークフローでどう解決できるか等、皆さんの素朴な疑問を本スレッドにお寄せください。初心者の方、大歓迎です。質問は11月10日(金)まで受け付けます。

JP Community events banners.png

いただいたご質問への回答は動画形式でコミュニティーに公開します。動画ではワークフロー基礎解説もしますのでどうぞお楽しみに! 

質問例:

• HubSpotのワークフローで何ができるのか教えてください
  • コンタクトが特定のソースから流入した場合にワークフローで自動送信メールを送るのに、おすすめのワークフローの作り方を教えてください
  • 意図したコンタクトがワークフローに登録されなかった時のトラブルシューティング方法を教えてください

回答者プロフィール

Tsubasa_Ito.png

伊東 翼(いとう つばさ)カスタマー オンボーディング スペシャリスト

スタートアップ、データソリューション会社でカスタマーサクセスを経験し、2022年よりHubSpotの導入支援を担当。

Mayato_Hattori.png

服部摩耶斗(はっとり まやと)カスタマー オンボーディング スペシャリスト

スタートアップでのプロジェクトマネジメントや新規事業の開発を経験し、2022年よりHubSpotの導入支援を担当。

*マーケティングオートメーション(自動化)を取り上げたHubSpotアカデミーのコースが公開されました。ぜひご利用ください➡︎HubSpotで効果的なマーケティングオートメーション(自動化機能)戦略を構築することの重要性

5件の返信
natsumimori

【初心者から上級者まで】 HubSpotの導入支援担当がアドバイス! 「ワークフロー活用術」

ご質問をお寄せいただいた皆さんへ

お待たせしてしまいました!回答&基礎解説動画を公開しました。

ぜひこちらからご覧ください。

0 いいね!
STakada
メンバー

資料請求(フォーム送信)した方に資料を添付したメールを自動送信するワークフローが10件ほどあります。資料を送信してから1週間後にフォローアップメールを送るステップをそれぞれのワークフローに追加したいのですが、そうすると複数の資料を請求した方には複数のフォローアップメールが飛ぶことになります。同じ内容のフォローアップメールを同一人物に複数回送ることは避けたいのですが、このような場合のベストプラクティスはありますでしょうか?そもそも資料別にワークフローを分けるべきではないなど、アドバイスいただけますと幸いです。

nm5
参加者

1つの事柄について(例えば条件に応じてライフサイクルステージを変更するなど)のワークフローを作成する場合、1つのワークフローですべてを網羅するのと、単純なワークフローを複数つくるのとどちらがおすすめですか?

Yamamoto
投稿者

HubSpot歴1年ほどです。

ワークフローの数が増えすぎて管理が煩雑になってきています…オススメの管理方法やコツがあれば教えていただきたいです。

(過去に作ったワークフローの存在を忘れてしまっていて、類似のものを作ってしまっていたりするので…)

sisatou
参加者

コンタクトをsalesforceと連携しています。

コンタクトのステータス変更(担当者の変更など)の自動化をhubspotのワークフローでやろうか、salesforce側でやろうかいつも迷いながらやっています。こんな考え方(分け方)がいいんじゃない?みたいなものがあればアドバイスいただきたいです。