最近リリースされたHubSpotの製品アップデートをまとめて紹介します!
①キャンペーン機能でアトリビューションレポートが表示されるようになりました(公開ベータ)
対象:Marketing Hub Professional以上
[マーケティング] > [キャンペーン]
[アトリビューション]タブが追加され、キャンペーンに関する各種アトリビューションレポートが表示されます。Marketing Hub Enterpriseプランでは、「パフォーマンス]配下に収益アトリビューションレポートが表示されます。
②マーケティングイベントデータに基づくリストを作成できます
対象:すべて
[コンタクト] > [リスト]
③取引ステージごとにフォーキャストを閲覧可能です
対象:Sales Hub Professional以上
[セールス] > [フォーキャスト]
④カスタムフィードバックサーベイ作成画面でよく使う質問が表示されるようになっています
対象:Service Hub Professional以上
[サービス] > [フィードバックアンケート]
⑤複数ページに渡るカスタムアンケートを作成可能です(公開ベータ)
カスタムアンケート作成画面で[共通のモジュール] > [ステップ]
⑥チャットウィジェット内でフィードバックを受け付けることができます(公開ベータ)
チャットフロー作成画面 > [オプション] > [チャット訪問者からフィードバックを収集]
チャットフローの最後にフィードバックを聞くよう設定可能です。
⑦Operations Hub Starter以上で提供されているデータ連携アプリが100件を超えました
対象:Operations Hub Starter以上
Kintone連携も登場しました。会社とコンタクトを双方向連携可能です。
⑧関連付けラベルを使ってレポートのフィルタリングが可能です
[レポート] > [レポート] > [カスタムレポートビルダー] < [関連付けをカスタマイズ]
特定のラベルで紐づいているオブジェクトだけレポートに引っ張る、ということができます。例えば、「パートナー企業」ラベルで紐づいている会社と取引だけをレポートに出して、パートナー別の売り上げ貢献度を算出するなどです。
⑨HubSpotの公式連携アプリ数が1,000件を突破
詳しくはこちらの記事で紹介しています。
⑩ワークフローのパフォーマンスレポートが刷新されました
対象:すべてのHubのProfessional以上
ワークフローを開く > 画面左上の[詳細]
⑪Microsoft Teams連携がいよいよ公開ベータに
詳しくはこちらの記事で紹介しています。
⑫ワークフローでGoogleシートと連携する機能がアップデートされました
ワークフロー > [Google Sheets] > [Googleスプレッドシートでデータを更新]
これまで:新しい行を追加するしかできませんでした
アップデート:既存データの更新ができるようになりました
新しい行を追加するのではなく、既存の行を探し出し更新します。
⑬Slack内でHubSpotのレコードを検索する機能が追加されました
Slack内でHubSpotのコンタクト、会社、取引、チケット、タスクを検索することができます。既にSlack連携を使用している場合、再接続することでこの機能が開放されます。
⑭Shopify等のeコマース連携からHubSpotに入ってきた製品情報が製品ライブラリーに反映されます
取引レコードを開く > [商品項目] > [追加] > [製品ライブラリーから追加] > [E Commerce Produts]
Shopifyなどから連携されたeコマースの製品情報がここに反映されます。
⑮カスタム レポート ビルダーに散布図チャートが追加されました(公開ベータ)
トレンド分析に最適なレポートタイプです。
⑯カスタム レポート ビルダーにサンプルレポート機能が追加されました(公開ベータ)
[レポート] > [レポート] > [カスタムレポートビルダー]
⑰EnterpriseトライアルアカウントでSingle Sign-on(SSO)を利用可能です
対象:すべてのHubのEnterprise以上
ナレッジベース:シングルサインオンの設定(SSO)
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。