自社のヒント&ナレッジ共有

marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

【Zapier編】フォーム送信時点の情報をスプレッドシートで保持してCV数の集計を行う

以前に

フォーム送信時点の情報をスプレッドシートで保持してCV数の集計を行う

という投稿をさせてもらいましたが、無料版やStarterなどWFが使えない方向けにHubSpot FormCVとZapierの連携のサンプルを掲載します。

Zapierは日本語ローカライズは全くしていないのですが、とにかく海外SaaSとの連携が強いです。また、無料プランでは100処理まで対応できるので、小規模の会社様でもお使いいただけます。

ZapierのUIはそれなりの頻度で変わるのですが、2023年7月時点のものを貼っておきます。

シンプルではあるのですが、下記のTIPを画像内で解説してあります。
・設定のポイントを赤枠で表現
・一つの行に複数のプロパティを代入できる
・電話番号はスプレッドシートの使用上0抜きになるため、その対策
・同じく日付もUNIX形式になってしまうため、その対策
HubSpotのWF連携は良い意味でシンプルですが、Zapierは流石RPA専門のため、ちょっとした細かいところも対策できます。
参考になれば幸いです。

zapier.jpeg

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
1件の返信
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

【Zapier編】フォーム送信時点の情報をスプレッドシートで保持してCV数の集計を行う

@marykashima さん、ナレッジシェアありがとうございます🎵

Zapierをすでに使っている方も多いと思います、ぜひ試してみてください。