自社のヒント&ナレッジ共有

natsumimori
コミュニティーマネージャー

HubSpot入門⑥ インポートの基本〜複数オブジェクト編〜

HubSpot入門⑤で1つのオブジェクトのインポート方法を説明しました。今回は、複数オブジェクトの関連付けインポートを説明します。(ナレッジベース:複数のオブジェクトをインポートして関連付ける

オブジェクトとは、入門⑤で紹介した通りコンタクトや会社、取引、チケットのことです。複数のオブジェクトを関連付けてインポートする方法には1つのファイルを使用する場合と2つのファイルを使用する場合があります。ここではオブジェクト毎にファイルを作成する、”2つのファイルを使用する”方法を紹介します。

例:コンタクトファイルと会社ファイルをそれぞれ作成し、同時にインポートすることで関連付けることができる。

ではやってみましょう!コンタクトと会社を関連付けてインポートします。

ステップ1:ファイルを用意する

入門⑤と同じ要領でファイルを作成します。コンタクトデータの入ったファイルと会社データの入ったファイル2つを作ります。

関連付けインポートで最も重要なのが「一意のキー」(または一意のID)という列をファイルに入れることです。これはどのコンタクトとどの会社が関連付けられるべきか、システムに理解させるために必須です。関連付けファイル.png

この一意のキーは任意で設定できますが、次の方法でキーを取得することも可能です。

1. 用意した二つのファイルのうち、どちらかだけ先にインポートする。(詳しくは入門⑤をご覧ください)
  2. 例えばコンタクトを先にインポートした場合、それらを全てエクスポートする
  3. エクスポートしたファイルをダウンロードする。
  4. ダウンロードしたファイルには、コンタクトIDという列が自動的に含まれている。
    エクスポートファイル.png
  5. コンタクトIDを、会社ファイルの、対応する会社の行に入力する。
    Contact_IDを入れた二つのファイル.png

これで一意のキーが設定でき、ファイルは完成です。

ステップ2:インポートする

まずは任意で一意のキーをつけた場合です。

「複数ファイルと関連付け」を選び、インポートするオブジェクトタイプを選びます。例ではコンタクトと会社です。そして作成したファイルをそれぞれ指定された所にアップロードします。

任意のキーバージョン.gif

「共通の列ヘッダーを選択」というドロップダウンで、一意のキーにしたヘッダーの名前を選びます。例では「共通のキー」というものです。そしてマッピングに進みます。オブジェクト別にマッピングをします。一意のキーは関連付けに使用するだけでインポートしなくてよいので、「列をインポートしない」を選びます。

任意のキーバージョン2.gif

これでインポート完了です。問題なくコンタクトと会社が関連付いています。

任意のキーバージョン3.gif

次は、エクスポートしてContact IDを使用した場合です。

「複数ファイルと関連付け」を選び、それぞれのファイルをアップロードします。先ほどと違うのは、「HubSpotからエクスポートしたContact IDを使用して既存のコンタクトを更新」にチェックを入れることです。

Contact IDバージョン.gif

「共通の列ヘッダーを選択」というドロップダウンでは、Contact IDを選びます。そしてマッピングをします。

Contact IDバージョン2.gif

インポート完了です!任意でキーをつけた場合と同じように、コンタクトと会社を関連づけることができています。

Contact IDバージョン3.gif

関連付けインポートは多くのユーザーの方が最初に躓くポイントなので、この投稿が役立ちましたら幸いです!

*「HubSpot入門まとめ」はこちら

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

4件の返信
SenaHiyori
参加者

HubSpot入門⑥ インポートの基本〜複数オブジェクト編〜

質問です。

会社同士を関連付けして関連会社に表示させたいのですが、

インポートで行うことはできず、すべて手動で行う必要がありますでしょうか?

0 いいね!
natsumimori

@SenaHiyori さん、コメントありがとうございます!

親子関係にある二つの企業を関連付けることができますが、これは現状、インポートなどの一括操作では関連付けできず、手動で行う必要があります😓

HubSpot Ideas Forumで”親会社、子会社をインポート経由で関連付けできるようにしてほしい”というご要望が挙がっていたので、こちらにリンクします:Import Parent Child Relationships for Companies

このスレッドのプロダクトチームからのコメント(2020年3月30日付)によると、その時点ではこの機能の開発は予定されていないとのことでした。代わりにTrujayImport2という連携機能が紹介されており、これらを利用すると親会社、子会社をインポートで関連付けできるようです。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!
T_Taguchi
メンバー

インポートに関する情報ありがとうございます。

「会社」と「コンタクト」をひと通りインポートした後に、
1つの「会社」と複数の「コンタクト」に関連づいた「取引」をインポートしたいのですが、どのような手順をとるのがベターでしょうか。

CSVの1行あたり1つの関連のみインポートできる場合、一度「取引」をインポートした後に、『取引ID』の列と『コンタクトID』や『会社ID』を使ってHubSpotにインポート済みの「取引」を更新していくイメージでしょうか。

IDがAの「取引」に複数のコンタクトを関連付けさせる場合、
以下のようなCSVを作成すれば、複数の関連付けを行うことができますでしょうか。

取引ID, コンタクトID
A, ○○さんのコンタクトID

A,  XXさんのコンタクトID

0 いいね!
Shibakai
投稿者

取引のインポートは通常通り、取引情報と関連づけたいコンタクトのIDを書いたファイルでやるのがよいのではないでしょうか?私はこちらのような手順で行いました

1. コンタクトIDと取引情報が入ったファイルをインポートする
  2. コンタクトIDの欄を会社ID欄に変えて再度インポート

IDのみでインポートできるかは試したことがないのでわかりませんが、IDだけのファイルだとどれがどれかわからなくなりそうなので、取引情報くらいは残しておいた方がいいのかなと思いました。(感想ですみません; )