自社のヒント&ナレッジ共有

tanaka
メンバー

マーケティングEメールのフォントについて

解決

マーケティングEメールで使えるフォントについて、お聞きしたいです。

リッチ テキスト モジュールには、今のところ日本語フォントが見当たらないのですが、皆さんはどのフォントを選んでらっしゃいますか?

プレビューで確認しているEメールと、実際に自分に配信したEメールを見比べると

テキスト部分の大きさや太字・細字や微妙に異なり、

そのため改行の位置が作成したものとずれて表示されたりするので困ります。。。

カスタムフォントもGoogleフォントもほとんどのEメールクライアントではサポートされていないとのことで推奨されていないですよね?

もしかして、デフォルトのフォントファミリーの種類は、有償/無料で差があるのでしょうか。

Eメールにおけるテキスト、フォントについて良い解決方法があればお教えいただると嬉しいです。

日本語フォントファミリー、せめてWin/Mac共通の游ゴシックかメイリオくらいは欲しいです。。。

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@tanaka さん、こんにちは^^

あいにく現状の既定フォントにはメイリオやヒラギノといったフォントはなく、おっしゃるようにこれは有償版・無償版ともに共通の仕様となっています。(ご参考までに)かわりに既定フォントのArialを使っている方が多い印象です。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

@tanaka さんこんにちは。

Eメールは受信端末(特にレガシー端末)に依存するため、日本語はArial指定で作成することがほとんどです。

崩れを防ぐ対策として見出し等を画像にする、等はありましたが今はほとんど対策していません。

確かに英語のフォントと比べると無頓着ですが、もともとHTMLメールは機種依存がブラウザより激しい歴史があったのでHubSpot的な対策なのかもしれません。

お役に立てずすみません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

6件の返信
marykashima
解決策

解決

@tanaka さんこんにちは。

Eメールは受信端末(特にレガシー端末)に依存するため、日本語はArial指定で作成することがほとんどです。

崩れを防ぐ対策として見出し等を画像にする、等はありましたが今はほとんど対策していません。

確かに英語のフォントと比べると無頓着ですが、もともとHTMLメールは機種依存がブラウザより激しい歴史があったのでHubSpot的な対策なのかもしれません。

お役に立てずすみません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
tanaka
メンバー

解決

@marykashimaさん、コメントありがとうございます。

機種依存するということで、日本語フォントについては仕方ないと理解いたしました。

0 いいね!
tanaka
メンバー

解決

@natsumimoriさま、コメントありがとうございます。

やっぱり有償無料関係なく日本語フォントがないのですね。

Arialは英数字用で日本語はないですもんね。。。

今後、日本語フォントが搭載されることを願いつつ、

プレビューと実際テスト配信されたEメールでテキスト部分の大きさや太字・細字や微妙に異なるときは

確認しながら調整したいと思います。

皆様ありがとうございました。

YutoOshima
HubSpot進行役
HubSpot進行役

解決

@tanaka さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます!
デフォルトのフォントファミリーの種類はすべての製品とプランで共通しております。詳しくは下記をご覧ください。
https://knowledge.hubspot.com/jp/website-pages/use-fonts-in-hubspot

@Keit さん、 @marykashima さん、 @SohMatsunaga さん、 @tkr_fjwr さん、もしこちらのご相談についてアイデアやアドバイスがあればご共有いただけないでしょうか。

tanaka
メンバー

解決

@YutoOshimaコメントありがとうございます。

お教えいただいたページは拝読いたました。

すべての製品とプランで共通とのことでしたら、有償にしても日本語のフォントファミリーはないということですね。。。

0 いいね!
natsumimori
解決策

解決

@tanaka さん、こんにちは^^

あいにく現状の既定フォントにはメイリオやヒラギノといったフォントはなく、おっしゃるようにこれは有償版・無償版ともに共通の仕様となっています。(ご参考までに)かわりに既定フォントのArialを使っている方が多い印象です。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!