3 30, 2022 6:09 PM - 編集済み 3 30, 2022 6:09 PM
コンタクトのリストでプロパティ等から直近のアクション(特にコンバージョン=フォーム送信)を抽出する際、
以下ができるのは認識していますが、フォーム送信の直前のソースを出すことは可能でしょうか?
(各フォーム画面ではなく、まとめて出せますか?という質問です)
■現状
・ソース確認に使用している項目
・Latest Source
・Latest Source Drill-Down 1
・Latest Source Drill-Down 2
・コンバージョンフォーム確認に使用している項目
・Recent Conversion
・Recent Conversion Date
▼問題
・最後にフォーム送信後に別ソースから流入すると、Latest Sourceか変わってしまう。
※Original Sourceは初回フォーム送信時しか機能しないので、ここでは使えないです。
▼やりたいこと
・各フォーム送信直前の流入チャネルをリストで全一覧で抽出したい。
(入り口と出口をセットでモニタリングするため)
おわかりの方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
3 30, 2022 7:06 PM
こんにちは。
違うトピックにも記載しましたが、ワークフローを用いる方法を案内します。
任意のフォーム送信をトリガーにして、必要情報をスプレッドシートに転記するアクションを組む。その際にLatest Source郡を送り込む。
というように、フォームCV時点での情報をHubSpot外に送信して格納しないと厳しい気がします。
※Zapier等でもできるかもしれません。
※Latest Source郡が送信できるのかは未検証です。コンタクトプロパティだから多分いけると思います
なお、データとしてはLatest Source郡もコンタクトに過去ログが残っているので、API経由でログ取得もできるかもしれませんが、こちらは全く不明です。
全く違うアプローチもあるかもしれません。
参考になれば幸いです。
3 30, 2022 7:06 PM
こんにちは。
違うトピックにも記載しましたが、ワークフローを用いる方法を案内します。
任意のフォーム送信をトリガーにして、必要情報をスプレッドシートに転記するアクションを組む。その際にLatest Source郡を送り込む。
というように、フォームCV時点での情報をHubSpot外に送信して格納しないと厳しい気がします。
※Zapier等でもできるかもしれません。
※Latest Source郡が送信できるのかは未検証です。コンタクトプロパティだから多分いけると思います
なお、データとしてはLatest Source郡もコンタクトに過去ログが残っているので、API経由でログ取得もできるかもしれませんが、こちらは全く不明です。
全く違うアプローチもあるかもしれません。
参考になれば幸いです。
3 30, 2022 7:52 PM
別件に続き、ありがとうございます!
そちらの回答を確認した際にも、ピンと来ました。
やはり、①フォーム送信時点で記録を残すか、②別の方法で取得するかの2択であり、
通常のリストやレポートの機能では難しそうですよね。
①の方法で色々と解決できる気がしましたので、こちらもベストアンサーにさせて頂きます。