3 30, 2022 6:12 PM
質問の通りです。
☓ コンタクト別の最新のフォーム送信一覧(コンタクトは重複しない)
○ 全フォームの各送信コンタクト一覧(コンタクトは重複する)
これは、できますでしょうか?
おわかりの方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
3 30, 2022 6:55 PM
こんにちは。フォームの送信回数に応じたデータがほしいということですよね?
○ 全フォームの各送信コンタクト一覧(コンタクトは重複する)
こちらはリスト機能では作成できません。リストは1つのコンタクトは1行に集約されるためです。複数回CVしているひとは1行にまとめられます。
■親しいことを手作業でするならば
・各フォームの詳細画面にてコンタクト(といっても送信情報のみ)が紐付いているデータをエクスポートして、それを集約させる。しんどい。
■親しいことをWFでするならば
任意のフォーム送信をトリガーにして、必要情報をスプレッドシートに転記するアクションを組む。これは設置後じゃないと動作しません。
参考になれば幸いです。
3 30, 2022 6:55 PM
こんにちは。フォームの送信回数に応じたデータがほしいということですよね?
こちらはリスト機能では作成できません。リストは1つのコンタクトは1行に集約されるためです。複数回CVしているひとは1行にまとめられます。
■親しいことを手作業でするならば
・各フォームの詳細画面にてコンタクト(といっても送信情報のみ)が紐付いているデータをエクスポートして、それを集約させる。しんどい。
■親しいことをWFでするならば
任意のフォーム送信をトリガーにして、必要情報をスプレッドシートに転記するアクションを組む。これは設置後じゃないと動作しません。
参考になれば幸いです。
3 30, 2022 7:43 PM
早速、ご返信いただきありがとうございます。
なるほど、やはり難しいのですね。
ただ、たしかに後者のWFのやりかたは、今後という意味ではやりたいことができそうでした。
そもそもやりたいことが仕様に合っていない中、求めているものが出そうという事で、
こちらの回答をベストアンサーとさせて頂きました。
3 30, 2022 7:48 PM
ありがとうございます!私も現在似たようなCV別自動集計を検討していたので、タイムリーです。
仕様から少し外れた分析はどこかで外部データソースとして格納してBI環境などで…という流れは避けられませんね。
3 30, 2022 7:54 PM
そういうことですね!
まだツール未熟者でして、仕様の限界がわかっておらずでした。
勉強させて頂き、ありがとうございました!
3 30, 2022 6:40 PM
こんにちは。
前提としてリストで作成したいということで回答します。
ですので基本的に重複で表示されることはありません。
・全フォームの送信コンタクト一覧
リストのフィルタでフォーム送信→任意のフォーム送信→過去にフォームに記入した
こちらの内容で可能です。
・コンタクト別の最新のフォーム送信一覧
リストのフィルタ→最近のコンバージョン→既知
こちらで絞り込みを行い、表示列に「最近のコンバージョン」を記載すれば、
求める一覧が抽出できるかと存じます。
※注意点として、コンバージョンにはミーティングリンクでのフォーム送信も含まれるため、
純粋なフォーム送信には限られませんのでご留意ください。
なおもうご存じとは思いますが、
マーケティング→リードの獲得→フォーム→任意のフォームを選択→送信タブ
上記選択で当該フォームを送信したコンタクトの抽出は可能です。
この場合はコンタクトは重複になります。(送信した数ベースでカウントのため)
ご回答になっていれば幸いです。
3 30, 2022 7:46 PM
迅速にありがとうございます。
やはり、仕様上では、一つ一つ出すか、コンタクトのユニークでリスト化するしか、なさそうですよね。
ご確認いただきありがとうございます。
今回は、フォーム送信のすべてを出したかったので、
どちらかというと後者のご回答が求めるものに近かったのですが、
別の方のご回答内容がより自動化できそうでしたので、そちらをベストアンサーにさせて頂きました。
難しい質問に対し、ありがとうございました。