ディスカッション

natsumimori
コミュニティーマネージャー

【VSシリーズ 第二弾】Slack VS Microsoft Teams

コミュニティーユーザーの皆さんから様々なテーマに関する」経験談や感想、意見を伺う【VSシリーズ】。第二弾のテーマは【Slack VS Microsoft Teams】です🗣

from:dispatch.m.iofrom:dispatch.m.io

社内コミュニケーションツールとして知名度の高い二つのツールですが、皆さんはどちらを利用されているでしょうか? ちなみに私はSlackしか利用経験がないので比較してコメントできないのですが、Slackの次のような点が気に入っています:

• カジュアルに社内の人と連絡が取れる
  • 絵文字を使って自分のステータスを表示できるので、相手がミーティングにいる、休暇中であるなどわかる
  • タスクリマインダーとしても使える(”毎週火曜9時にミーティングスライド準備”など)

デメリットはこんな感じでしょうか:

• 過去のやりとりが探しにくい(もらったリンクを探したいのに見つけられなかったり)
  • 既読して返事することを忘れる、相手に忘れられる、ことも多々

一方でMicrosoft Teamsは、「HubSpotと連携してほしいツールはなんですか」のアンケートで一番人気でした。HubSpotユーザーの中でもTeamsを利用している人は多いのではないかと思います。

そこで、それぞれのツールに関するご自身の経験・感想を教えてください。

例えば:

• どちらのツールを利用している?
  • SlackとTeams以外のツールを利用している方はそのツール名を教えてください!
  • Slackの使いやすいところ、不便さを感じるところ
  • Teamsの使いやすいところ、不便さを感じるところ など

皆さんお気軽にコメントしてください♪

【VSシリーズ】第一弾はこちらから→Facebook広告 VS Google広告

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!
7件の返信
natsumimori

【VSシリーズ 第二弾】Slack VS Microsoft Teams

@yuto-ohno さん、 @Saitoooooo さんコメントありがとうございます😊

Officeのその他のツールを利用していたらやはりTeamsが便利なようですね。Slackは使っていて楽しいというのは私も賛成です!

最近コミュニティーにご参加いただいた皆さんからもぜひ感想を伺いたいのですが(HubSpotコミュニティーへようこそ🎉)、皆さんSlackやTeamsといったツールはお使いですか?他のツールを使っている方はぜひそのツールについて教えてください😌

@ayasnx , @HirokoW , @Hiromi , @Nobuko , @Ko_Sun , @MishimaKuniki , @Aiko 

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!
Saitoooooo
参加者

私はSlackファンでもう数年利用しています^^

他の皆さんもおっしゃっているようにアイコンやGIFなどが気軽に使えて、社内でのコミュニケーションがカジュアルにとれるので重宝しています。在宅で仕事することも増えたので、さっとチャットで連絡がとれるのは便利だなと感じます。特定のコメントをピンしてアクセスしやすくしたり、ファイル送信もできますし、特に不便と思うところはないですね。

皆さんのポイントの通りで、私はメールはGmail、オンライン会議はZoomなので、Teamsを使うメリットがそこまでないのもSlackを使い続けている理由の一つです。慣れればどちらもかなり便利なツールだと思いますが、しばらくはSlackファンでいると思います😀

ctakami
HubSpot進行役
HubSpot進行役

どちらも使ったことがありますが、感覚としてはやっぱりWordやExcelなどOfficeをガンガン使っていくのであればTeamsが便利だった気がします。 Outlookカレンダーを使っているとさらにTeams内ですべて完結できますしね。

今はすっかりSlackに慣れてしまったので、好きなスタンプを作って駆使してます! スタンプだと相手の負担になりにくく、ちゃんと反応をすることができるので気に入ってます。

natsumimori

みなさんコメントありがとうございます!

メールやカレンダーとの連携は、ツールを選択する上で重要なポイントですね。SlackとTeamsどちらの感想も伺えて興味深いです😄

@Asuka , @fujimasa , @neemo , @Keit , @Monna , @Miyuki , @JunKat , @rs_sd 、皆さんはどちらかのツールをお使いですか?別のツールをお使いでしたら、そちらもぜひ教えてください!

0 いいね!
yuto-ohno
メンバー

私も両方のツールの利用経験がありますが、今はTeamsのみ利用しています。

Outlookメールとカレンダーをヘビーに使うので、選択肢としてはTeams一本でした。また、オンラインミーティングも立ち上げられるので、その点もプラスです。

Slackでも電話ができたりしたと思いますが、さすがに顧客との会議用には使えなかったなあと思います。(使えないこともないですがあまり公式感が出ない?)

Slackは色々遊び心があって、その点は使っていて楽しかったです。

takashima
投稿者

こんにちは。

私はTeams利用者です。社内でOfficeを使用しているので、こういう系のツールは全てMicrosoftのものを利用しています。ビデオ会議機能をメインで使っていましたが、コロナが始まってからはチャットも頻繁に使うようになりました。

周りではTeamsが主流なので、このテーマ面白いなと思いました^^

Shibakai
投稿者

どちらも利用したことがあります。スタートアップなど比較的小規模な企業であればSlackで十分、というのが個人的な感想です。Slackの方が直感的に操作でき、使い始めるのがかなり楽だった記憶です。Teamsは諸々初期設定をするのに時間がかかりました^^;