イベント&セミナー

anagashima
HubSpot進行役
HubSpot進行役

【質問は締切ました】ウェブ分析の第一人者 小川卓氏に学ぶ、GA4を活用したウェブ分析と改善の基礎

こんにちは。HubSpotにてイベントを担当しております長島です。

8月3日(木)に下記テーマについてウェビナーを開催いたします。

===========

【ウェブ担当者必見!】

ウェブ分析の第一人者 小川卓氏に学ぶ、GA4を活用したウェブ分析と改善の基礎

開催日:2023年8月3日(木)時間:11:00〜12:00

===========

下記リンク先のページをご覧になり、GA4の活用について事前に質問したい内容がありましたら、ぜひ本投稿の返信欄からお寄せ下さい。当日のライブQ&Aで優先的に回答いたします!(質問募集期間:2023年8月1日まで)

本ウェビナーは企業のウェブ担当者としてウェブ分析や改善、コンバージョン率最適化、オウンドメディアの運用などに携わる方に向けたウェビナーです。 特に以下のような課題を感じていらっしゃる方にはぜひご参加いただきたい内容となっています。

• GA4を利用しているが、適切な運用方法と実例を知りたい
  • GA4の利用に慣れておらず、ウェブ分析と改善に取り組めていない
  • GA4を活用した、具体的なウェブ分析と改善の実施ポイントがわからない

▼ウェビナーへの詳細・お申し込みはこちらから

anagashima_0-1689650186248.png

登壇者

・小川 卓(Taku Ogawa)

ー株式会社HAPPY ANALYTICS 代表取締役

ウェブアナリストとしてリクルート、サイバーエージェント、アマゾンジャパン等で勤務後、独立。複数社の社外取締役、大学院の客員教授などを通じてウェブ解析の啓蒙・浸透に従事。株式会社HAPPY ANALYTICS代表取締役。

主な著書に『ウェブ分析論』『ウェブ分析レポーティング講座』『マンガでわかるウェブ分析』『Webサイト分析・改善の教科書』『あなたのアクセスはいつも誰かに見られている』『「やりたいこと」からパッと引ける Google アナリティクス 分析・改善のすべてがわかる本』など。

・室橋 健(Ken Murohashi)

ーHubSpot Japanマーケティングマネージャー

リクルートで求人媒体のSEO、観光インバウンドベンチャーのInstagramマーケティングを経て渡英。英国のデザインスクールで修士号取得後、2017年にデジタル関連製品の開発・製造・販売を行うAnkerグループに入社。 Anker公式オンラインストアの立ち上げ、HubSpotの導入を実施。2019年よりAmazon.co.jpで3つのカテゴリを担当し、合計5つの製品をベストセラーに導く。2020年5月にHubSpot Japanに入社し、SEOとコンバージョン率最適化、広告運用を担当。

0 いいね!
3件の返信
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

【質問は締切ました】ウェブ分析の第一人者 小川卓氏に学ぶ、GA4を活用したウェブ分析と改善の基礎

ウェビナーに参加いただき、またご質問をお寄せいただきありがとうございました!

小川さんの回答動画はこちらからご覧になれます🙌

0 いいね!
KURITONTAN
メンバー

PDFの閲覧数の計測についてご質問がございます。
サイト内にあるリンクをクリックして開いた数ではなく、
SNSやブックマークなどで直リンクで開かれたPDFの数を
GA4やGTMで計測する方法はありますでしょうか?

ご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

masaharu7632
メンバー

GA4における外部リンククリック数の計測に関して3点質問がございます。

前提として弊社ではオウンドメディアおよびECのクロスドメインプロパティ(1年ほど前にga4へ移行)と、オウンドメディア単独のプロパティ(2ヶ月ほど前にga4へ移行)があり、以下のような不具合が見られるのですが原因はどこにあるのでしょうか?

(1)クロスドメインよりも単独プロパティの方が外部リンククリック数が少なく計測される、もしくはクロスドメインでは計測されるのに単独プロパティでは計測されない事象の原因

(2)外部リンククリックのうちnot setの原因

(3)ページタイトル別のPV数を確認した時、ページタイトルではなく例えばsmartnewsのように参照元名が表示される事象の原因

疑問点が多く恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。