アカデミー勉強会

NozomiUmenai
HubSpot Employee
HubSpot Employee

バイヤーペルソナ作成時に役立った情報収集の方法はなんですか?

バイヤーペルソナとは、理想的な顧客の特徴を一般化した架空の人物像です。バイヤーペルソナを使うと、さまざまなタイプのオーディエンスのニーズ、行動、関心事項に応じたコンテンツを簡単に作成できるようになります。バイヤーペルソナを作成する際に、既存顧客の情報を参考に作成すると効果的であり、アンケート、フォーム、営業チームからのフィードバック、SNS、ヒアリング調査などを通じて情報を収集することが一般的です。

皆さんが、バイヤーペルソナを作成する際に、どんな方法で情報収集をしましたか?ヒントやコツなどがあればお教えください!

バイヤーペルソナの作成方法の理解をより深めたい方は、インバウンドマーケティング認定コースのレッスン「自社の顧客を知る」をご受講ください。

1件の返信
nguyen1
メンバー

バイヤーペルソナ作成時に役立った情報収集の方法はなんですか?

バイヤーペルソナを作成する際、私は以下の方法で情報を収集します:

1. 既存顧客のデータ分析: まず、会社の既存顧客の情報を調べます。年齢、職業、ニーズ、行動パターンなどのデータは、ペルソナの特徴を明確にするために役立ちます。

2. アンケートとインタビュー: オンラインでアンケートを作成したり、顧客とインタビューを行ったりして、彼らの課題や期待していることを把握します。アンケートでは、顧客のニーズや優先順位を理解するための質問を設計します。

3. 営業チームからのフィードバック: 営業チームは顧客と直接接するため、彼らからのフィードバックは非常に有益です。営業チームは顧客から製品やサービスに関する意見を頻繁に受け取っており、その情報はペルソナ作成に役立ちます。

4. SNSでのリサーチ: ソーシャルメディアや業界フォーラム、コミュニティを通じて、顧客の関心事や問題を把握します。ここでは顧客がニーズや購買行動に関する情報を共有していることが多いです。

コツ:

• 定期的な更新: ペルソナは固定されたものではありません。顧客のニーズや行動は時間とともに変化するため、定期的に情報やデータを更新することが重要です。
  • ペルソナの細分化: 時には、1つのペルソナがすべての顧客を代表するわけではありません。例えば、企業顧客と個人消費者のように、顧客を特徴によってグループ化することで、より多様なペルソナを作成できます。
0 いいね!