アイデア掲示板

sisatou
Participant

マーケティングEメールにメールを分類分けするタグをつけられるようにして、より分析しやすくしてほしい

現在マーケティングEメールの分析画面では、キャンペーン、チーム、Eメールのタイプで絞り込みする機能がありますが、実際の分析の軸としては不十分に感じています。

例えば、通常配信のメールかつ、特定の製品のウェビナーのメールに絞って分析したい、のようなケースの場合、キャンペーン単位でもないので、命名規則を付けて名前を管理したうえで、エクスポートしてエクセルで分析する必要があります。

メールを簡単に分類できるタグのような機能を実装いただき、分析の軸として使用できるようにしてほしいです。

0 Upvotes
2 Replies 2
natsumimori
Community Manager
Community Manager

マーケティングEメールにメールを分類分けするタグをつけられるようにして、より分析しやすくしてほしい

@sisatou さん、アイデア投稿ありがとうございます。

調べたところ、英語のIdeas Forumに同様のご意見が投稿されていました。こちらにリンクします:Tag/Group/Categorize Marketing Emails(マーケティングEメールでのタグ、グループ、カテゴリ機能)
タグなどを用いてマーケティングEメールを分類することでスコアリングやフィルタリング、ワークフローで活用できるというご意見です。

賛成票が集まることで”ユーザーからの支持を集めている”ことの指標となりますので、ぜひリンク先の英語のアイデアに「いいね!」して賛成票を入れていただけますでしょうか?私の方でも日本語コミュニティーで同様のアイデアが挙がったことをコメントしております。ぜひよろしくお願いいたします。

(海外でも挙がっているアイデアについては英語の投稿にいいね!をしていただき、なるべく賛成票を集約できるようにしています。)

sisatou
Participant

@natsumimori いつもフォローありがとうございます。英語の方にいいねしておきました。