アイデア掲示板

HYL
参加者

[アイデア]タスク作成時に割り当て先がお休みの場合のアラート

■前提

HubSpotをGoogleカレンダーに連携中で、各メンバーが休日設定してあること。

■追加を希望する機能の詳細

タスク作成時には、

Gmailのように、メール作成の際に、宛先はお休み中でしたら、メッセージが出るようにできれば嬉しいです。

例:

AさんはGoogleカレンダーに本日(8/27)を不在と設定済み。

本日(8/27)、Aさんにタスクを割り当てる際に、「作成」ボタンをクリックする前にアラートが表示される

(※「アクティビティー日」不問)

【参考:Gmailメール新規作成画面】

20240827_Gmail_alert.png

【追加後のイメージ:HubSpotタスク】作成のタイミングに、割り当て先は不在(休日)。次はいつ出社するかも表示。

さらに「お急ぎの場合はXXXXにご連絡ください」などの表示が設定可能になれば尚良しと思っております。

20240827_HubSpot_task_alert_image.png

■何をするための機能か

お急ぎのタスクへの対応をよりスムーズに。

現在、とある作業の対応はAさんが担当していますが、Aさんが休みの際はBさんに対応していただいております。その対応は当日中〜3営業日以内で完了できると想定しています。

タスクの割当先は基本、Aさんですが、Aさんが休みの日の場合、
お休み中です、その日のお急ぎのご依頼はBさんにご依頼ください、と何か表示があればと思っております。

■追加されることで何が達成できるのか

割り当て先はいつまでにお休みで、それまでの間は対応不可であること、

お急ぎの場合はほかのどなたに依頼できるかなど、タスク作成者に知らせることができれば、

タスクへの対応はよりスムーズにできると思います。

以上です。

いかがでしょうか。ご検討いただけますと幸いです。

2件の返信
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

[アイデア]タスク作成時に割り当て先がお休みの場合のアラート

@HYL さん、アイデア掲示板への投稿ありがとうございます!

英語版のHubSpot Ideas Forumを検索してみたところ、HYLさんと同様のご意見が挙がっているのを発見しました。こちらにリンクします:

OOO Out of office Vacation / Absence / Attendance Mode

誰かが休暇などで不在の場合、HubSpot内でその情報が表示されないのでメモやタスク、チケットの返信がないまま残されてしまう。いつからいつまで不在かのステータスが表示されるようになるとよい、というアイデア。

賛成票が集まることで”ユーザーからの支持を集めている”ことの指標となりますので、ぜひリンク先の英語のアイデアに「いいね!」して賛成票を入れていただけますでしょうか?私の方でも日本語コミュニティーでこちらのアイデアが挙がったことをコメントしております。ぜひよろしくお願いいたします!

(海外でも挙がっているアイデアについては英語の投稿にいいね!をしていただき、なるべく賛成票を集約できるようにしています。)

HYL
参加者

@natsumimori さん、ご返信、そして英語版の関連記事に関して、誠にありがとうございます!

英語版にいいねさせていただきました。
社内関係者にも声をかけ、少しばかりですが票を増やしました。(今後も票を集めていきます……!)

どうぞよろしくお願いいたします。