よろしくお願いいたします。
表題の件につきまして
現在、パイプラインにて取引を効率よく検索する方法を思案しております。
その中で以下の内容について回答をお願いします。
①「取引」の顧客の業種や規模で検索をかけたいのですが、レコード内メモに記入した内容を「名前または説明の検索」で引っ掛からないか試しましたが引っ掛かりませんでした。代替案などがありましたら教えていただけると幸いです。
②「名前または説明の検索」の「説明」は何を指しているのでしょうか?
※添付画像参照お願いします。
以上、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
@コウタ さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。
取引のダッシュボード画面で取引レコードのメモに入力したキーワードを検索しても結果に出てこない、ということですね。
社内資料を調べたところ、オブジェクト(取引、会社、コンタクトなど)の検索バーはレコードの名前または説明プロパティーに入力されているキーワードでのみ検索可能ということがわかりました。そのため、それぞれのご質問については、
①基本的には検索バーでは取引レコードの名前か説明プロパティーに入力しているキーワードで検索をします。取引に関連付いたコンタクトの業種や企業規模でフィルターをかけることができないので、よい代替案が思いつかないのですが、 @marykashima さん @yoshisegawa さん このような場合に何か別の方法で対応されている事例などご存知でしょうか…?
②「説明」は「取引の説明」プロパティーを指しています。
こんにちは。ご相談ありがとうございます。
@natsumimori さんは書きました:
@コウタ さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。
①基本的には検索バーでは取引レコードの名前か説明プロパティーに入力しているキーワードで検索をします。取引に関連付いたコンタクトの業種や企業規模でフィルターをかけることができないので、よい代替案が思いつかないのですが、 @marykashima さん @yoshisegawa さん このような場合に何か別の方法で対応されている事例などご存知でしょうか…?
弊社でサポートしているお客様の場合は、コンタクトや会社のプロパティ値を
ワークフローでコピーして取引にもたせて処理しているケースが多いです。
今回の場合でいえば、会社に「業種」や「企業規模」のプロパティをつくって情報を持たせて、
取引の作成 or 更新のタイミングで、ワークフローを動かしてコピーする感じになるかと思います。
ただ無料プランだとワークフローが使えないので、手動にて随時対応する形にはなるかと思います。
参考になれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
Segawa様
ご返信ありがとうございます。
弊社での対応としましては無料版の間は以下の手順で行うこととなりました。
①【取引】の作成
②全プロパティの表示
③【説明】に業種、エリア、販促中アイテムの記載
④必要に応じて検索
Segawa様
非常に参考になりました。
以上、よろしくお願いいたします。
Makoto
5
コウタ様
篠原からも回答させていただきます。
有料版を使って行う場合は、Yoshihito様のいう通り、会社プロパティで保持している業種や規模を取引作成のタイミングで自動的に取引プロパティにコピーするのがよいですが、こちらの方法ですと、「名前または説明を検索」欄からではなく、「詳細フィルター」を使っての検索になります。
あくまで「名前または説明を検索」欄で検索できるように拘るならば、「取引名」と「取引の説明」プロパティに検索したい情報を記載する必要があります。※説明とは「取引の説明」プロパティのことです。
例えば、下記画像のように「取引名」に「会社名_製品名_業種_規模」と命名する運用ルールにしておけば、無料版でも実現できると考えます。