@taisei さん、コメントありがとうございます。
1つ目の論点に関してですが、プロパティの値も企業情報付与サービスに合わせてしまうのが良いということでしょうか?
また、そもそも業種プロパティは2つも必要なのかという論点もあります。
元々は、他部署が自社サービス導入企業の分析をより具体的に行うために作成したのですが、まともに値が入力されておらず、分析ができていない状態です。
仮に外部サービスで値を自動入力したとしても、本当にここまで具体的に捉える必要があるのか疑問です。
1つ目の質問について、こちらは企業様のオペレーション次第ですが、
人力での入力はバラツキが出る & 入力が面倒になり空欄になりやすい ので、
私個人としては企業情報を付与するサービスを使ったほうが良いのではないかと考えています。
2つ目の質問ですが、もしかしたら1つでもよいかと思います。
特徴的なセグメントを見つけて、そのセグメントの企業を1つずつ見ていけば、ある程度の示唆は得られるのではないかと思うからです。
またセグメントをあまり細かくすると、それぞれに含まれる会社数が小さくなるため、分析しづらいといった自体も想定されます。
どうぞよろしくお願いいたします。