弊社では毎月定められたKPIに対し、メンバーが案件の獲得を行っておりますが、獲得の確度づけに迷っております。現在は、80〜90%:★★★ 50%:★★ 10%:★で管理していますが、Hubspot内ではどのように管理することができますでしょうか?
@寒河江奈々 さんこんにちは。
無料版はSales Hubをお使いでしょうか?
Sales Hubではパイプラインのステージで管理するのが一般的です。
添付(サンプルです)の設定画面で調整できます。
ここで確度を入力でき、最後に成立・不成立で受注・失注管理をしております。
ステージの種類は業種によって異なると思いますのでチューニングください。
なお、余談ですが、弊社ではこちらの参考記事 営業見極めを正しく行うには|MEDDIC、BANTの活用
のように、ステージにおいて必要な項目を必須で入力させるようにしています。
回答になっておりますでしょうか?
参考になれば幸いです。
@寒河江奈々 さま、
HubSpotの場合、取引のステージに対し、以下のように受注角度(獲得の確率)を設定することができます。
上記のように、ステージと角度を設定することで、現場の管理方法に揃えることができるかと存じます。
ステージを定義する際は、実際の営業行動(打ち合わせ済、見積もり済など)をステージに設定することで、
どのような業務が進んだかまで、見える化できるのでオススメでございます。
ご参考になれば幸いです。