資料ダウンロード

@bam さん

質問1について

「Eメールプロバイダーにプッシュ」とは、Eメールプロバイダーに連絡先を追加する、という意味で解釈したのですが”→その解釈で合っています。MailChimpなどの外部Eメールプロバイダーの特定のリストにコンタクトを追加します。

フォーム利用開始し暫く経過してから、Eメールプロバイダーにプッシュするように設定した場合、どの様な挙動になるのでしょうか…?”→テストしてみたところ、プッシュする設定にした後に初めてあったフォーム送信で、まとめてEメールプロバイダーに追加されました。

1. Aがポップアップフォーム送信

2. プッシュ設定をする

3. AはEメールプロバイダーに追加されない

4. Bがポップアップフォーム送信

5. AとBがまとめてEメールプロバイダーに追加される

外部Eメールプロバイダーを使用するメリットはユーザーにより様々かと思いますが、これまでずっと(例えば)MailChimpを使っているので今後もメール配信はそちらを使用したい、などの理由が考えられます。

質問2について

DLした方には、フォローアップでファイルDLが可能な遷移先のURL(?)を送信したいのですが、可能でしょうか?”>フォローアップEメールにご希望のURLを入れてみるのはいかがでしょうか?ナレッジベースの「フォローアップ」の箇所をご覧ください。

(ちなみに、ブラウザーのクッキー情報を元にポップアップフォームが却下されたか検知するので、スマートフォンで却下してもPCではポップアップフォームが表示される、という動き方をします。)