# 実現したいこと
計算プロパティで、選択肢A,B,Cを持つ列挙型プロパティの値に応じて、下記のように値を設定したいです。
A を含む場合は1、Aを含まない場合は0、プロパティに値がない場合は0
# 試したこと
作成したカスタム式
if(is_kwown(PROPERTY), if(contains(“A”, PROPERTY), 1, 0), 0)
上記のカスタム式をテストすると次のようになります。
①プロパティに値がない:0
②プロパティの値がA:1
③プロパティの値がB:0
④プロパティの値がAとB:0
①~③までは期待した結果ですが、④が期待した結果になりません。
# ご質問
・ contains または 列挙プロパティの仕様理解が誤っていると思います。仕様をお伺いできると幸いです。
・課題を解決する別のアプローチはありますでしょうか。
ご確認いただけますと幸いです。
@野中高亮 様
お世話になります。
HubSpotの服部と申します。
ご質問ありがとうございます!
計算式のプロパティの計算プロパティーのcontainsの仕様については、下記の通りになります。
=
contains(text, substring)
- text:部分文字列をチェックする文字列またはテキストプロパティー(← 文字列が含まれているか判定をするプロパティ)
- substring:テキストに含める文字列(← 含まれているかチェックする文字列)
=
いただいた例ですと、containsの中身が逆のように見受けられました。
よろしければ下記で試していただいてはいかがでしょうか?
if(is_kwown(PROPERTY), if(contains(
PROPERTY,“A”,
), 1, 0), 0)
よろしくお願いいたします。
ご回答いただきありがとうございます!
服部様のご指摘内容にて正しく動作するようになりました。
初歩的なミスに気づけず、ご質問を差し上げてしまい申し訳ございません。
迅速なご回答、誠にありがとうございました。