デジタルカタログの管理もHubSpot(またはHubSpotと同一サーバ)で行うことで、管理を一か所にまとめたいと考えています。
そこで、デジタルカタログをHubSpot に格納したいのですが、
- マーケティング>ファイルとテンプレート>ファイル
- セールス>ドキュメント
これらの機能は、PDF・画像・動画などには対応しておりますが、
Webページの格納とはなりません。
つきましてはデジタルカタログの格納は上記の機能では実現不可能であるようです。
お聞きしたいこととしては、上記前提の上で、
- HubSpotアプリを使用して「Webページの格納」スペースを作成することが可能でしょうか?そのようなHubSpotアプリをご存知であれば教えていただきたいです。
- または、Hubspotでサイトを管理される際に、付属するデジタルカタログの管理は皆さまどのようにしているでしょうか?(Hubspotと別にデジタルカタログ格納用のサーバを用意するなどされていますか?)
上記2点に関してお教えいただければと思っております。
よろしくお願いいたします。
コミュニティーへの投稿ありがとうございます!
@assi さん @marykashima さん @littlehelp さん こちらのトピックについて知見があればご共有いただけますでしょうか?
@EFutakata @natsumimori ご指名ありがとうございます。
デジタルカタログの定義が曖昧ですが、「HubSpotのドキュメント機能では要件を満たせない」と解釈しました。おそらくダウンロードさせたくないなどの目的がありそうですね。
そうなると、一番ラクな手法は電子書籍・デジタルカタログ(用語が曖昧な世界ですが…)のSaaSを用いることです。
ご質問の意図としてはHubSpotの環境内で完結したいということでしたので
以下のようなEPUB書籍のオープンソースで実装するのはいかがでしょうか?
これだとjsベースですので、HubSpotのデザインマネージャーで実装できるはずです。
参考になれば幸いです。
assi
4
デジタルカタログを「ブラウザで閲覧でき、ブラウザで実行可能なプログラミング言語(JavaScriptなど)でページ送りなどの制御をするもの」という前提でご回答いたします
> HubSpotアプリを使用して「Webページの格納」スペースを作成することが可能でしょうか?そのようなHubSpotアプリをご存知であれば教えていただきたいです。
これは既存のアプリでは思い当たるものがありませんが、1から作成する場合は技術的には可能です。ただしその場合アプリの実行環境はHubSpot外にサーバーを立てて用意する必要があるため、「管理を一か所にまとめたい」という意図からは外れるかと思います。
> または、Hubspotでサイトを管理される際に、付属するデジタルカタログの管理は皆さまどのようにしているでしょうか?(Hubspotと別にデジタルカタログ格納用のサーバを用意するなどされていますか?)
よっぽど込み入ったシステムであれば専用のサーバーを立てることもやむなしではありますが、多くの場合はデザインツール(デザインマネージャー)にてデジタルカタログ用のテンプレートをセットアップすることで、CMS Hubでのホスティングが可能です。
上記marykashimaさんの投稿内で紹介があるようなライブラリを使ってスクラッチでCMS Hubのテンプレートを構築することもできますし、弊社の実績として、過去に meclib から出力されるHTML等のファイルをHubSpotに載せたこともあります。理論的には、Web上のどのようなページ、アプリもCMS Hubにはホスティングが可能です(ただしバックエンドとのやり取りが必要な場合は、REST API経由に書き換える必要がありますが…)。
お二人ともアドバイスありがとうございます!
@EFutakata さん、上記をご参考くださいませ^^