@MOyabu さん ご回答ありがとうございました。
すみません、関連した別の質問もさせてください。
Google ADについて、広告のアカウントの連携は正しく出来ていると思ってます。
その場合、キャンペーンを作成しないでも計測は基本的に正しく行われているという認識でよいでしょうか?
つまり、UTM等は広告アカウント側で正しく設定しているので、その情報をHubSpotで自動で収集してくれているという事ですか?
(Googleについては、それで正しく計測されていると思っていますが、念のための確認でした)
そこで、気になっているのがUTMについてです。一般的にはUTMは以下のような設定をしましょうと
説明がされていると思っています。
| 参照元 (utm_source) 例: utm_source=google |
|---|
| メディア(utm_medium) 例: utm_medium=cpc |
| キーワード(utm_term) 例: utm_term=ランニング+シューズ |
| コンテンツ(utm_content) 例: utm_content=logolink |
| キャンペーン名(utm_campaign) 例: utm_campaign=春のセール |
HubSpotでのトラッキングURL設定時のUTMの意味が少しことなると感じています。
ソースを選択する際はプルダウンで「検索連動型広告」を選択すると、Googleなどの媒体は選択できません。メディアで「CPC」と入れてもいいのですが、すでに検索連動をソースで選択しているので、ここにGoogleを入れればよいでしょうか?
前述のHubSpotのGoogleのアカウント情報の自動収集については、一般的な考えでUTMを設定しているので、HubSpotの中で別のものに置き換わっているのかな?と感じています。
(具体的には、検索連動広告経由のCVが他の経路に置き換わってしまっているような懸念があります)
Googleと他媒体のUTM設定とHubSpotのトラッキングURLの設定について、
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。